Вам понадобится
  • Для блюда:
  • кабачок - 2 шт.
  • баклажан - 2 шт.
  • помидоры - 3 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • сыр - 100 г
  • Для соуса:
  • сметана - 100 г
  • оливковое масло - 1 ст. л.
  • укроп/петрушка - 50 г
  • соль - 1/4 ч.л.
  • специи: асафетида, черный молотый перец
Инструкция
1
Помойте картофель, поместите его в кастрюлю с водой. Поставьте на средний огонь. Варите картофель до полуготовности.
2
Помойте остальные овощи - баклажаны, кабачки, помидоры. Лучше брать овощи примерно одного диаметра, чтобы рататуй получился красивым.
3
Пока картофель варится, нарежьте баклажаны круглыми дольками. Замочите нарезанные баклажаны минимум на 15 минут в соленой воде, для того чтобы убрать его природную горечь.
4
После этого нарежьте остальные овощи - кабачки и помидоры также круглыми дольками. Проверьте картофель, если он стал сверху мягким, остудите его. Затем почистите от кожуры и также нарежьте кругляшками.
5
Затем приготовьте соус. Для этого смешайте при помощи блендера все ингредиенты для соуса - сметану, зелень, оливковое масло и соль. Добавьте специи для остроты. Добавьте индийскую специю асафетиду в количестве 1/2 чайной ложки. Она придаст соусу луково-чесночный привкус.
6
Начните выкладывать рататуй. Можно выложить овощи в круглую форму, например в чугунную сковороду. Подойдет и прямоугольная форма. Налейте на дно формы ложку оливкового масла. Затем поочередно вертикально выкладывайте кружочки овощей - баклажан, кабачок, картофель, помидор. И так далее по кругу.
7
Когда заполните всю форму овощами, полейте овощи соусом. Сделайте это таким образом, чтобы соус попал между дольками.
8
Разогрейте духовку до 190 градусов. Закройте форму фольгой и поставьте запекаться рататуй. Пока овощи запекаются, натрите сыр на крупной терке. Изредка переворачивайте форму в духовке, чтобы все овощи пропеклись.
9
По прошествии одного часа блюдо должно быть практически готово. Снимите фольгу с овощей, посыпьте рататуй натертым сыром. Запекайте еще пять минут до появления хрустящей сырной корочки. Подавайте горячим к столу.