Начнем с того, что большинство соков, представленных на полках магазинов – действительно полностью натуральный продукт, изготовленный из спелых фруктов. Фрукты собирают в момент их созревания и бережно сортируют, отбирая для производства соков только неповрежденные плоды. Их тщательно моют и затем измельчают до однородной массы, из которой отжимают сок.

Часть воды из свежеотжатого сока выпаривается, и получается концентрированный сок. Он сохраняет большую часть полезных свойств фруктов и овощей и по виду напоминает свежее фруктовое пюре. Такая технология позволяет перевозить концентрированный сок на дальние расстояния без потери его качеств. Для транспортировки используют большие бочки, которые путешествуют в специальных холодильных камерах. Если речь идет о соках экзотических фруктов, то в этих бочках концентрированный сок доставляют в Европу, а уже из европейских портов перевозят на заводы в Россию автотранспортом.

На заводах концентрированный сок восстаналивают, добавляя в него то же количество воды, что и было выпарено перед этим. Затем сок доводят до однородного состояния, удаляют из него пузырьки воздуха, а зтем проводят его тепловую обработку – пастеризацию. Щадящий процесс термической обработки позволяет сохранить макимально возможное количество полезных свойств продукта.

Стоит отдельно отметить, что длительный срок хранения соков объясняется не только тем, что его пастеризуют. После термической обработки в полностью стерильных условиях сок разливается в асептическую картонную упаковку, которая обеспечивает срок хранения до года без охлаждения и добавления консервантов. Такая упаковка состоит из нескольких слоев, что позволяет защитить сок от проникновения света и кислорода и сохранить его полезные свойства.

Давайте познакомимся со структурой упаковки поближе. Внутренний слой полиэтилена обеспечивает ее полную герметичность. Алюминиевая фольга надежно защищает продукт от воздуха, света и посторонних запахов. Картон, основной материал упаковки, отвечает за ее прочность и форму. Наконец, водонепроницаемый внешний слой защищает упаковку от проникновения влаги.

Готовые пакеты с соком укладываются сначала в коробки, а затем в паллеты – специальную тару для пакетированных продуктов. И вот теперь соки хранятся на складах и ждут отправки в магазины.  Как видите, проследив весь путь пакетированного сока от фруктовой плантации до прилавка супермаркета, мы теперь с уверенностью можем сказать, что сок в пакете – абсолютно натуральный и полезный продукт, который производится без добавления сахара, консервантов и красителей.