Инструкция
1
Сдайте общий анализ крови. Проконсультируйтесь у врача, если в анализе будет зафиксировано снижение уровня эритроцитов и гемоглобина. Причиной анемии может быть как достаточно безобидный дефицит витаминов и минералов (железа, фолиевой кислоты, витамина В 12 и др.), так и серьезные заболевания или внутреннее кровотечение. Только врач сможет определить истинную причину уменьшения количества эритроцитов и назначить правильное лечение.
2
Используйте рецепты народной медицины в дополнение к лекарственным средствам, назначенным врачом. При анемии, вызванной нехваткой витаминов, можно употреблять самостоятельно приготовленные травяные чаи и настойки.
3
Приготовьте отвар из шиповника и земляники. Смешайте 10 г сухих плодов шиповника и 10 г засушенных ягод земляники. Залейте смесь 1 стаканом кипятка, прогрейте на водяной бане примерно 15 минут. Дайте остыть при комнатной температуре, процедите и долейте горячей кипяченой водой до 250 мл. Принимайте отвар 2 раза в день по 0,5 стакана в течение 1 месяца.
4
Пейте травяной чай из крапивы, тысячелистника и одуванчика. Для его приготовления возьмите в равных количествах сухие листья крапивы, соцветия тысячелистника и корни одуванчика. 1 столовую ложку этой смеси заварите 2 стаканами кипятка и настаивайте 3 часа в теплом месте. После этого процедите. Принимайте настой по 0,5 стакана за 20 минут до еды в течение 6-8 недель.
5
В качестве чая можно использовать отвар шиповника. 2 чайные ложки высушенных плодов заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться 10-15 минут. Пейте этот отвар 3 раза в день после еды по 0,5 стакана.
6
Пересмотрите свой рацион. Для лечения анемии полноценное питание имеет большое значение. Включите в ежедневное меню нежирное мясо, говяжью печень, сливочное масло, молоко и сливки. Чаще готовьте пшенную кашу с тыквой. Очень полезна морковь, потертая на крупной терке и заправленная сметаной или растительным маслом. Из овощей отдайте предпочтение картофелю, капусте, баклажанам, кабачкам и тыкве. Не забывайте о луке, чесноке, укропе и листовом салате. Среди круп наиболее полезна гречка, а среди фруктов – лимон, апельсин, вишня, груша.