Данное блюдо на Руси называли «селянкой», произошло название от слова «село». В состав солянок могут входить следующие компоненты: репчатый лук, огурцы, оливки, лимон, маслины, томатная паста или помидоры, лавровый лист, перец.


В приготовлении рыбных солянок можно использовать копченую, соленую или отварную рыбу. Также в солянке можно сочетать несколько видов рыбы, особенно вкусными получаются рыбные солянки из судака, морского окуня, осетрины, горбуши, белуги и зубатки.


Приготовим вкусную рыбную солянку из горбуши и хека. Вам потребуются следующие ингредиенты:


- горбуша — 300 г;


- хек - 400 г;


- репчатый лук - 1 шт.;


- морковь - 2 шт.;


- огурцы (лучше брать соленые) - 3 шт.;


- лимон - 1 шт.;


- оливки - 10 шт.;


- томатная паста (либо помидоры) - 2 ст. л.;


- сливочное масло;


- каперсы — 30 г;


- лавровый лист - 2 шт.;


- соль, перец горошком - по вкусу;


- петрушка — несколько веточек.


Рыбу для солянки промойте холодной водой и разделите на порционные куски, затем положите в кастрюлю с холодной водой. Кастрюлю поставьте на плиту и доведите содержимое до кипения, своевременно снимая пену. Бульон необходимо варить около 15 минут, затем дайте ему остыть, а спустя еще 15 минут процедите.


Процеженный бульон слейте в кастрюлю, рыбу поделите на мясо и кости. Мясо разделите на небольшие кусочки. Репчатый лук помойте, очистите и нашинкуйте, затем пассеруйте на сливочном масле до состояния мягкости. В дальнейшем можно добавить томатную пасту и продолжать пассеровать еще 5 минут.


Морковь почистите, помойте и порежьте тонкой соломкой. Картофель нарежьте ломтиками. Соленые огурцы порежьте кубиками (лучше всего брать огурцы с хрустящей мякотью).


Бульон подогрейте и положите в него картофель и морковь, варите около 5 минут, затем можно добавить огурцы и варить еще 10 минут. После этого добавьте в суп каперсы, лук, лавровый лист, перец горошком и рыбу. Теперь варите солянку около 5 минут, не забудьте посолить по вкусу.


Рыбная солянка готова. Разлейте суп по тарелкам и в каждую положите ломтик лимона, зелень петрушки и несколько оливок. Многие любят рыбную солянку вместе с густой сметаной.