Вам понадобится
  • - 1 л ягодного или фруктового варенья;
  • - 3 литра воды;
  • - 110 г изюма.
Инструкция
1
Перед тем как начать готовить домашнее вино из старого варенья, необходимо подготовить тару. Возьмите стеклянную банку или эмалированную кастрюлю и вымойте ее с использованием пищевой соды, после чего несколько раз ополосните под струей проточной воды. Чистую посуду обдайте крутым кипятком.
2
В отдельную кастрюлю налейте воду и поставьте ее на огонь. Домашнее варенье переложите в заранее подготовленную тару и добавьте к нему промытый изюм. Когда вода начнет кипеть, снимите ее с плиты и оставьте остывать до комнатной температуры. Остывшую воду вылейте в бутыль с вареньем и при помощи деревянной ложки перемешайте содержимое бутыли.
3
Закройте бутыль крышкой и уберите в темное место, чтобы содержимое емкости начало бродить. Летом можно оставить бутыль на кухне, а зимой убрать ее под батарею.
4
Когда бутыль простоит в теплом месте 10 дней, откройте крышку и осторожно уберите мезгу с поверхности жидкости. Переложите мезгу в марлю и процедите ее, слив жидкость в отдельную посуду. Оставшийся жмых можно выбросить.
5
Жидкость, которая осталась в банке, также процедите через марлю и соедините с той, что осталась после процеживания мезги. Получившееся сусло перелейте в тщательно вымытую банку, на горлышко которой наденьте резиновую перчатку.
6
Оставьте банку с суслом на 40 дней для брожения. Дождитесь, когда вино из варенья станет прозрачным, а надувшаяся перчатка опустится вниз. Разлейте молодое вино из варенья по стеклянным бутылям, стараясь не трогать осадок, оставшийся после повторного брожения. Закройте бутылки пробками и уберите в темное прохладное место. Примерно через 2 месяца после разлива домашнее вино из варенья будет готово к употреблению.