Совет 1: Существует ли ген алкоголизма

Пристрастие к алкоголю – больная тема для каждой третьей семьи в России. Несмотря на запрет продажи алкоголя лицам младше 18 лет, возрастная категория алкоголиков с каждым годом «молодеет». Передается ли алкоголизм по наследству и существует ли ген алкоголизма? Попробуем разобраться.
alkogolism

 

Что такое алкоголизм?

Алкоголизм – болезненная зависимость человека от напитков, содержащих этанол (этиловый спирт). При алкоголизме теряются вкусовые качества, человек не ощущает грань выпитого, а доз для достижения удовлетворения требуется все больше и больше.  

Понятие «хронический алкоголизм» впервые вывел шведский врач М. Гусс в 1849 г., наблюдая группу больных с совокупностью патологий на фоне чрезмерного употребления спиртного. Позже учеными разных стран было доказано, что в неизменном виде через мочевыделительную систему выводится только 1-10% принятого алкоголя, остальной процент проходит стадии расщепления и имеет свойство накапливаться в организме человека, постепенно разрушая мозговые клетки и клетки печени. 

 

Гены, связанные с алкоголем

После принятия алкоголя происходит четырехфазовое окисление этанола в печени. На третьей фазе этанол переходит в ацетальдегид, а затем на четвертой фазе в безопасную уксусную кислоту. Ученые выявили ген, отвечающий за это превращение – ALDH2. У людей, не имеющих данный ген в своем наборе ДНК, высок процент развития болезни Альцгеймера – расстройства памяти.

В мае 2015 ученые института Скриппса в Ла-Хойе (США) обнаружили ген GIRK3, участвующий в синтезе белка в организме. Эксперименты на мышах показали, что отсутствие или повреждение данного гена в организме мышей заставляло животных напиваться до критического состояния, а копирование гена, наоборот, приводило к тому, что грызуны теряли интерес к спиртному.

 

Психологический фактор

Несмотря на все заверения генетиков о существовании и передаче гена алкоголизма по наследству, есть варианты, когда в семье хронических алкоголиков ребенок по мере взросления за всю жизнь ни разу не притронулся к спиртному. Речь идет о так называемом «обратном эффекте», когда картина беспробудного пьянства родителей оказала сильнейшее психологическое воздействие, и отвращение к алкоголю возникло на подсознательном уровне.

Однако ученые опровергают психологический фактор и утверждают, что ребенку попросту могли передастся «хорошие» гены прабабушек. Остается лишь верить, что дальнейшие научные исследования помогут решить проблему запойного пьянства раз и навсегда.

Совет 2 : Как распознать склонность к алкоголизму

Алкоголизм справедливо считается болезнью. Как и многие другие недуги, он лишает человека трудоспособности, ломает его судьбу, вот только сочувствуют алкоголикам намного меньше, чем прочим больным. Этим заболеванием человек обзаводится добровольно, и избежать его очень легко.
Алкоголизм - печальный итог собственного легкомыслия

Лучший способ избежать алкоголизма – не употреблять спиртных напитков вообще. Их польза весьма сомнительна, да и говорят о ней не столько ученые, сколько производители. Беда в том, что вокруг всегда много соблазнов: друзья уговаривают на чьем-то дне рождения, коллеги – на корпоративной вечеринке… Многим удается установить для себя «безопасную норму», но существуют люди, которым необходим такой же абсолютный запрет на алкоголь, как больным сахарным диабетом – на торты и пирожные. Речь идет о потенциальных алкоголиках.


Алкоголиком может стать человек, чей организм вырабатывает недостаточно фермента, расщепляющего алкоголь. Эта биохимическая особенность обусловлена генетически, следовательно, первый признак склонности к алкоголизму – наличие алкоголиков среди родственников, пусть даже дальних. Данная черта присуща некоторым народам в целом – в частности, коренному населению Крайнего Севера. Люди со слабой сопротивляемостью алкоголю пьянеют от очень небольшого количества спиртного – это выявляется уже при первом знакомстве с алкогольными напитками.


Имеют значение и местные гастрономические традиции. В некоторых регионах (например, на Кубани) существует обычай ежедневного употребления вина – его подают на стол не только к обеду, но и к ужину и даже к завтраку. Среди коренных жителей таких краев генетические линии людей, склонных к алкоголизму, пресеклись давным-давно. Если же в такой регион переезжает человек, на чьей малой родине нет такого обычая, соответственно, не было естественного отбора по данному признаку, ему такую традицию перенимать не стоит.


Склонность к алкоголизму определяется не только биохимическими особенностями, но и психологическими, причем некоторые их них проявляются уже в раннем детстве. Если малыш долго кричит и плачет, просыпаясь после дневного сна, родителям лучше воспитывать его в духе полного неприятия алкоголя. Так же следует поступать, если ребенок неделями и месяцами играет только машинками, а потом надолго «переключается» на конструкторы и мозаики, если он довольно долго увлекается одним мультсериалом, рисует только его героев и предпочитает игрушки, изображающие персонажей этого сериала. Это говорит о том, что растет увлекающийся человек, во взрослом состоянии он может увлечься алкоголем, если вовремя не усвоит мысль, что выпивка – это зло.


Некоторые люди испытывают пристрастие к хорошему вину, но любить его можно по-разному. Одним нравится вкус вина, другим – то психологическое состояние, в которое оно погружает человека. Вторую категорию людей тоже можно отнести к группе риска.


Если человек обнаруживает у себя хотя бы один из этих признаков, ему будет полезно стать абсолютным трезвенником. Стесняться этого не нужно: забота о своем здоровье – повод для гордости, а не для стыда.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.