Перед посадкой артишока сначала нужно найти подходящее место для этого растения. Эта культура южная, поэтому и участок для нее потребуется соответствующий - солнечный и без сильных ветров. Артишоки предпочитают хорошо удобренные супесчаные или суглинистые почвы. Землю рекомендуется перекопать перед посадкой, примерно на 30 см глубиной. Затем в почву добавляют органические удобрения, например перепревший навоз, и минеральные. Лучшими предшественниками для артишока будут корнеплоды или бобовые растения. 

Высевать семена можно на рассаду или прямым посевом в грунт, но после того как земля достаточно прогреется. В каждую лунку, расстояние между которыми около 60 см, кладут по 2-3 семечка. Глубина заделки семян в грунт - 4-5 см, при посеве на рассаду - 2-2,5 см. Далее, когда появятся всходы, слабые растения удаляют, оставляя самое сильное. 

Уход за артишоком

Уход заключается в регулярном рыхлении почвы под растениями, прополке сорняков, внесении комплексных удобрений и поливе. Пока на растении не появятся соцветия, его поливают достаточно часто, затем поливы сокращают до одного раза в неделю.

Важно не пропустить момент сбора урожая. Артишоки убирают до того момента, пока на них на появятся синие цветки. Если собирать позже, головки растения становятся грубыми и непригодными для пищи. 

Из артишоков готовят полезные и вкусные блюда. Их тушат, маринуют, запекают с другими овощами или мясом, а также готовят на гриле.