Территория островов и прилегающая к ним акватория на сегодняшний день являются заповедником. На архипелаге насчитывается около 630 рек и озер. Особый микроклимат Соловецких островов обусловлен его географическим положением – в 165 км от условной линии Полярного круга. Зимой температура воздуха может опускаться до -45 градусов С, а короткое лето и частые дожди способствуют постоянной сырости. Несмотря на погодные условия, плохие дороги и плохо развитую инфраструктуру, посетить Соловецкие острова стремится все больше и больше туристов. Богатая история, множество памятников культуры и археологии, природа и животный мир севера, Соловецкий монастырь и Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) – все это привлекает тех, кто собрался посетить данное место.

Соловки зимой

Соловецкий монастырь и крепость

В XV веке, монах Валаамского монастыря Савватий и монах Герман прибыли на Соловки в поисках уединенного места для молитв и раздумий. Там, где сейчас находится Савватиевский скит, они соорудили крест и построили кельи, так и началась история Соловецкого монастыря. Более пяти лет Герман и Савватий провели в молитвах и усердном труде, в 1435 году Савватий скончался. На его место Герман привел молодого монаха Зосиму, которому в первый же день пребывания на острове приснился чудесный храм. На том месте, где Зосиму было видение, отшельники построили церковь во имя Преображения Господня. Прослышав о столь уникальном месте, на острова стали прибывать и другие жители. В 1436 году архиепископ Иона дал разрешение на создание монастыря. Настоятелем монастыря стал Зосима.

Соловецкий монастырь

Во время войны в 1571 году, когда рядом с Соловками появились шведские корабли, Иван Грозный принимает решение о строительстве деревянной крепости. А в 1582 году взамен деревянной начинается строительство каменной крепости. За свою историю Соловецкий монастырь пережил немало печальных событий – Соловецкое восстание, которое продолжалось 8 лет, нападение английских кораблей во время Крымской войны и на протяжении всего своего существования он служил местом ссылки. В 1920 году монастырь закрыли, а в дальнейшем на территории монастыря организуют Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), который в 1937 году преобразуют в Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН).  Возрождение монастыря началось лишь в 1967 году – на Соловках был создан музей-заповедник. С 1990 года открывается Спасо-Преображенский мужской монастырь, который действует и по сей день.

северное сияние в Соловках

Каменные лабиринты

Острова посещались людьми еще в V веке до нашей эры, а с III века до нашей эры здесь возводились языческие капища - лабиринты. Соловецкие лабиринты или Северные – это спиралевидные изображения, сложенные из небольших камней.  Размеры лабиринтов разнообразны - от 1 до 25 метров, высота не больше 50 см. На Соловецком архипелаге найдено  одно из самых крупнейших скоплений лабиринтов – не менее 35 известно на сегодняшний день и еще множество различных каменных выкладок и насыпей. Наибольшая часть каменных лабиринтов находится на  Большом Заяцком острове. До сих пор не установлено значение данных лабиринтов, но их историческая и культурная ценность бесспорна.

Соловецкие лабиринты

На территории Соловецких островов также можно увидеть:

Переговорный камень – памятник посвященный событиям Крымской войны.

переговорный камень на Соловках

Монастырские скиты

Для обеспечения монастыря всем необходимым делалось множество заготовок, для хранения  различных припасов по всей территории строились специальные скиты. Сейчас известно, что на Большом Соловецком острове было основано три главных скита – Савватиевский скит (огородный), скит на Секирной горе (ягодный), Исаковский скит (рыболовный и для заготовки сена). Скит на острове Большая Муксалма являлся скотным двором, а на острове Большом Заяцком был основан Андреевский скит – «морские ворота» Соловков.

скиты на Соловках

Большая Соловецкая дамба

Дамба является уникальным сооружением, которое соединяет острова Большая Муксалма и Большой Соловецкий. В монастыре было запрещено содержать скотину, поэтому было решено строить скит для ее содержания на соседнем острове. Отсутствие сухопутного сообщения между островами затрудняло передвижение. В середине XIX века было решено строить мост-дамбу. Построена дамба из больших валунов и песка, имеет протяженность 1200 метров.

Большая Соловецкая дамба

Ботанический сад

Ботанический сад был основан архимандритом Макарием в 1822 году. Сад расположен между двумя озерами. Здесь растет более 500 видов растений, некоторые из них были посажены еще монахами в 1870 году, а некоторые заключенными Соловецкой тюрьмы. Хотя территория Соловецкого архипелага и является заповедной зоной, здесь разрешена рыбалка и сбор грибов и ягод.

Ботанический сад, Соловки