Изготовления яиц из шоколада — это целое искусство, сравнимое, пожалуй, с техникой росписи Фаберже или украинскими крашенками. Сегодня даже устраиваются выставки, в которых принимают участие настоящие мастера. Процесс этой достаточно непростой и кропотливый, требует сноровки, специальных продуктов и материалов. Однако, при большом желании возможно воспроизвести данный шедевр и на собственной кухне.


А-ля киндер-сюрприз


Априори внутри шоколадные яйца абсолютно пустые. Особенно это правило работает для больших размеров — весом в несколько килограммов. Это вполне понятно, ведь, чем больше шоколада уйдет на яйцо, тем дороже будет его стоимость. Чтобы изготовить «скорлупу», потребуется белый лист ацетата соответствующей формы и с выемкой посередине. Этот материал удобен тем, что шоколад быстро и равномерно распределяется по его поверхности и хорошо снимается после высыхания.


Глазурь высокого качества при воздействии низких температур медленно растапливается, а далее наносится по всех поверхности заготовленной формы, напоминающей половинку яйца. Для получения максимально качественного изделия, необходимо наносить глазурь в несколько слоев, давая каждому окончательно высохнуть. Считается, что оптимально — дать высохнуть шоколадной заготовке при комнатной температуре. Процесс довольно длительный, зато внешний вид готового яйца будет в разы привлекательнее.


После полного затвердевания скорлупки, излишки шоколада, выступившего за края, аккуратно убираются шпателем. Это нужно, чтобы стык обеих скорлупок был ровным, практически незаметным. Если использовать высококачественную глазурь и постараться по максимуму, изделие приобретет благородный лоск.



Натюрморты из шоколада


Прежде чем соединить обе половинки, необходимо украсить каждую из них. Прекрасно подходят для этой цели пищевые пасты, приобрести которые можно в специализированных магазинах. Единственное правило — нельзя использовать спиртосодержащие пасты, иначе шоколад начнет кристаллизироваться. Цветная шоколадная глазурь также подойдет для украшения будущего шедевра. Она наливается в кондитерский пакетик из перманентной бумаги. Далее от него отрезается кончик так, чтобы глазурь выходила тонкой линией, и можно приступать к рисованию! Ограничений нет — здесь диктует исключительно собственная фантазия и уровень художественного мастерства.


Когда шоколадные скорлупки будут украшены, необходимо дать им основательно просохнуть, иначе весь труд пойдет насмарку.



Ответственный финал


Самый ответственный и сложный процесс — соединение между собой скорлупок. Здесь требуется предельная осторожность и аккуратность: любое неловкое движение загубит всю работу! Делать это предстоит быстро, чтобы под теплом рук глазурь не подтаяла и не потеряла форму. У профи своя методика, которая для домашнего применения неприемлема. Но есть альтернативный метод — готовая глазурь, которую нагревают, а после остужают до необходимой температуры. Края скорлупок также смазывают глазурью как клеем, соединяют и плотно прижимают к друг другу. На круглой подставке готовое яйцо выдерживают до полного высыхания.


Бусинками из цветной глазури можно замаскировать стык скорлупок. Можно поискать и другие, более доступные методы скрадывания шва, а можно оставить как есть — тут дело личных предпочтений.



К сведению: 


если хотите сделать шоколадное яйцо с сюрпризом, перед соединением половинок просто положите в одну из них различные сладости ( конфеты, мармелад и т.п). Такой необычный презент вызовет у маленьких приверед неописуемый восторг, да и взрослым, даже искушенным сюрпризами, придется по душе!