Большинство влюбленных пар начинают совместную жизнь с гражданского брака, чтобы понять, смогут ли вместе уживаться и проверить чувства. Но почти все они не сознают, что при возникновении обстоятельств непреодолимой силы, к примеру, смерти одного из супругов у второго права на имущество будут другими, нежели в законном браке.

С одной стороны, гражданский брак в чем-то удобнее, но с другой – при перемене в отношениях одна из сторон, делавшая вложения в общий бюджет, рискует оказаться без компенсации. Не надо забывать и о том, каковы обязанности в таком браке по отношению к детям. В случае разрыва отношений обязанность воспитывать ребенка полностью возлагается на одного из родителей, и чаще это мать. Если отношения после разрыва плохие, а в большинстве случаев так и бывает, для женщины существует большой риск очутиться без финансовой поддержки со стороны бывшего мужа. Разумеется, дело можно решить через суд, но шансов для решения в пользу женщины далеко не так много, как при официальном браке.

Можно прожить в гражданском браке и четверть века и половину века, но в случае смерти одного из супругов с получением наследства возникнут большие проблемы.

Выход может быть таким. Составляется специальное соглашение между гражданскими супругами, где указываются затраты партнеров, отношения между ними, а также оговаривается, как должен будет происходить раздел имущества в случае прекращения совместного проживания. Пункты такого соглашения пара может зачастую продумать самостоятельно. Например, пункт о том, что в случае оформления кредитов во время совместного проживания выплаты по ним будут делиться между супругами поровну.

При составлении такого соглашения можно оформить и совещательное распоряжение. Так, есть возможность получить какую-то гарантию, что в случае чего супруг сможет по праву наследства претендовать на нажитое в гражданском браке имущество.