Полоцк

За все время своего существования Полоцк пережил вторжение викингов, нашествие крестоносцев, не раз оккупировался войсками различных завоевателей. Первым князем Полоцка был Рогволод. После его смерти княжеством правил Изяслав Владимирович (988 -1001 год), основатель рода Изяславичей. В 1307 году город вошел в состав Княжества Литовского. В 1563 году Полоцк захватили войска Ивана Грозного. Через 16 лет снова вернулся в состав Литовского Княжества. После распада Речи Посполитой, в 1792 году,  Полоцк входит в состав Российской империи. С 1991 года является городом республики Беларусь.

Софийский собор – кафедральный собор, построенный в период между 1044 и 1066 годом, на правом берегу Западной Двины. Строительство началось при князе Всеславе Брячиславиче (Чародее). В 1596 году собор перешел к униатам. После пожара и частичного уничтожения, в 1607 году, собор находился в запустении. В 1618 году униатский архиепископ Иосафат Кунцевич, перестроил  храм. После он не раз еще переживал пожар и снова восстанавливался.

Во время Северной войны собор был закрыт и отдан под пороховой склад. В 1710 году склад был взорван и простоял в руинах до 1738 года. Через 12 лет на месте Софийского собора была построена базилика, которую освятили в честь Сошествия Святого Духа. Во время Отечественной войны 1812 года, французы использовали собор как конюшню. В 1839 году собор опять перешел к православным. С 1911 по 1914 год в соборе произвели капитальный ремонт. Во время немецкой оккупации храм был действующий. Сейчас храм полностью отреставрирован и каждое воскресение в нем проходят концерты органной музыки.

Спасо-Ефросиниевский монастырь был основан в 1120 году, полоцкой княжной Предславой, но больше она известна как Ефросинья Полоцкая. Она была внучкой Всеслава Чародея по отцовской линии и внучкой Владимира Мономаха по материнской линии. В 12 лет маленькая княжна приняла решение стать монахиней. Родители были против, ей пророчили блестящее будущее и выгодное замужество. Непокорная дочь сбежала и приняла постриг в одном из монастырей, тогда она и получила новое – Ефросинья. Через несколько лет, с разрешения самого епископа, она переселилась в одну из келий Софийского Собора. Там она переводила книги. От епископа Ефросинья получила участок земли недалеко от Полоцка и там решила строить монастырь. Монастырь пережил и хорошие времена и плохие. В 1579 году монастырь стал резиденцией короля Стефана Батория, который отдал монастырь иезуитам. В 1656 году Полоцк захватили русские войска и по приказу царя монастырь вернули православным. Правда, ненадолго. Еще несколько раз монастырь переходил от православных к иезуитам и обратно. Так длилось до 1832 года, тогда он окончательно стал православным, а чуть позже женским. В 1928 году монастырь закрыли. После освобождения Беларуси от фашистов здесь снова поселились монахини. Они прожили там до 1960 года, до очередного закрытия. С 1990 года монастырь действующий.

В Полоцке есть много замечательных мест, которые нужно и можно осмотреть.

  • Комплекс бывшего иезуитского коллегиума
  • Бывшая лютеранская кирха
  • Оборонительный вал Ивана Грозного
  • Борисов камень
  • Памятник Ефросинье Полоцкой
  • Красный мост – памятник  войне 1812 года
  • Кафедральный Богоявленский Собор
  • Памятник полоцкому князю Всеславу Брячиславичу и многое другое.

Это только небольшой рассказ о нескольких городах Беларуси с богатейшей историей. Есть еще множество мест и городов, которые, к сожалению, нам не хватило времени посетить. Хочется возвращаться сюда снова и снова.  Увидеть Брест, Минск, Витебск, Могилев, Гомель, Гродно, Лида. Посетить Дудутки, Беловежскую Пущу, увидеть меловые карьеры. Надеюсь я вам еще напишу о путешествии по этим местам.

В целом от Беларуси остались только  положительные эмоции. Здесь помнят, любят и чтут свою историю.