Совет 1: Пет-терапия: терминология, принципы, виды

Термин «пет-терапия» (от англ. Pet – домашний любимец) впервые был употреблен в 1969 г. детским психиатром из США Борисом Левинсоном. Во время одного из лечебных сеансов доктор заметил, как эмоционально дети с тяжелыми психическими расстройствами реагируют на его собаку, случайно оказавшуюся в приемной, и предложил использовать общение с животными в качестве ведущей расслабляющей методики. В настоящее время пет-терапия подразделяется на 4 основных вида, каждый из которых по-своему эффективен.
Пет-терапия: терминология, принципы, виды

В России термин «пет-терапия» заменяют привычным словом «зоотерапия». Различают направленную зоотерапию и ненаправленную. Направленная пет-терапия включает в себя целые терапевтические программы с использованием специально-обученных животных. Ненаправленная зоотерапия – это непринужденное общение человека с животными в домашних условиях.


Принципы пет-терапии: не навредить ни пациенту, ни животному и получить максимальный положительный эффект. Популярными релаксирующими методиками считаются терапия общения с лошадьми (иппотерапия) и дельфинами (дельфинотерапия).


Уникальность иппотерапии в том, что спинные мышцы лошади во время ходьбы совершают более 100 колебательных и вибрирующих движений, посылая двигательные импульсы мышцам всадника. Таким образом, у наездника усиливается кровоток в органах малого таза, формируется координация и осанка. У пациентов с диагнозом ДЦП, например, иппотерапия задействует мышцы, которые в повседневной жизни пассивны.


Иппотерапия рекомендована в качестве реабилитации для больных с черепно-мозговыми травмами, ДЦП, нарушениями кровоснабжения, рассеянным склерозом, эпилепсией. Согласно многочисленным исследованиям, уже после первого месяца непрерывных занятий верховой ездой у больных отмечается снижение психического напряжения, улучшение двигательных рефлексов и общих силовых параметров, стабилизируется кровяное давление. 


Особенность дельфинотерапии – в недоступных для человеческого слуха ультразвуковых волнах, которые дельфины используют для коммуникации с окружающим миром. Исследования показывают, что уже на первых секундах плавания с дельфинами у человека усиливается биоэлектрическая активность мозга и выработка «гормона счастья».


Дельфинотерапия показана при раннем детском аутизме, синдроме Дауна, умственной отсталости, выраженных нарушениях центральной нервной системы и различных неврозах.


Однако, стоит заметить, что дельфинотерапия является недешевым удовольствием. К тому же, не во всех городах есть дельфинарии. Поэтому люди прибегают к более доступным методам: канистерапии (от англ. canis - собака) и фелинотерапии (от англ. felis – кошка).


Реабилитация детей с психо-неврологическими расстройствами при помощи общения с собаками получила свое распространение как лечебная кинология. В зависимости от диагноза инструкторы подбирают специальную программу упражнений: речевых, физических и т.д. Искренняя преданность и безграничная ласка собаки помогает больным детям преодолевать социальную дезадаптацию.


213910190.jpg


А кошки сами по себе не нуждаются в специализированных командах и дрессировке. Согласно исследованиям, кошачье мурлыканье (так же как и сонар дельфина) обладает уникальной способностью дарить человеку ощущение комфорта и защищенности.


Общение с кошками укрепляет иммунную и нервную системы. Поглаживание кошки, например, устраняет нервное напряжение и усталость. Многие люди отмечают, что кошки сами приходят к человеку и ложатся на больное место, и боль сразу утихает.


Недаром некоторые ученые сравнивают тепловое излучение кошки с лечебным эффектом электромагнитных приборов. Но разве можно сравнивать живое тепло ласкового комочка шерсти с каким-то там бесчувственным прибором? Любите и берегите ваших питомцев, и они когда-нибудь спасут вам жизнь.

Совет 2 : Пет-терапия, или Лечение с помощью домашних животных: общие сведения

Статья о полезном воздействии животных на людей с психическими расстройствами.
Пет-терапия, или Лечение с помощью домашних животных: общие сведения

В последние годы врачи стали рекомендовать своим пациентам использовать терапию с помощью животных (также называемую «терапией домашними животными»), чтобы улучшить лечение различных заболеваний. Этот тип терапии основан на терапевтическом контакте между животными и людьми. Взаимодействие с животными помогает ускорить процесс реабилитации. Люди издавна знали терапевтические способности кошек, собак, морских свинок, слонов, лошадей, дельфинов и т.д.

Самое раннее известное применение терапии при помощи животных - в Древней Греции, где некоторые храмы исцеления использовали священных собак, чтобы зализывать раны. Интересно, что и у греческого бога исцеления Асклепия, и у римского Эскулапа были преданные им животные - змея, собака и петух. Собаки и кошки, безусловно, самые исследованные животные. Различные исследования показывают положительное влияние собак на пациентов с проблемами с сердцем или артериальным давлением, присутствие собак и кошек в доме помогает снять стресс, уменьшить психологические проблемы и улучшить нервную систему. Считается, что собаки и кошки также помогают ослабить симптомы астмы, избавиться от кожных заболеваний и даже помочь в борьбе с раком.

Лечение домашних животных широко используется во многих реабилитационных центрах для людей с ограниченными возможностями и для пожилых людей в домах престарелых. Статистические исследования, проведенные в Техасском колледже ветеринарной медицины и биомедицинских исследований A & M, показывают, что владельцы собак более старшего возраста, в четыре раза реже посещают врачей, чем те, у кого нет домашних животных дома. Клинические психологи хорошо знают, что общение с животными помогает облегчить беспокойство и депрессию, смягчить проблемы с гневом, и это особенно полезно для людей с аутизмом и синдромом Аспергера.

В исследовании «Влияние терапии при помощи животных на показатели тревожности госпитализированных психиатрических пациентов» Сандра Баркер и Кэтрин Доусон, показывают статистически значимое снижение показателей тревожности после всего одного сеанса терапии при помощи животных для пациентов с психотическими расстройствами, расстройствами настроения и другие психологические заболевания. Среди пациентов с психотическими расстройствами те, кто принимал участие в терапии с участием животных, имели в два раза больше показателей тревожности по сравнению с теми, кто участвовал в какой-либо другой форме рекреационной деятельности.

Терапия с помощью животных часто используется как часть мультимодального лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), но до недавнего времени не было никаких научных доказательств положительного влияния терапии с помощью животных на детей с СДВГ. Профессор Сабрина Шак из Калифорнийского университета в Ирвине провела четырехлетнее исследование, чтобы выяснить, может ли терапия с помощью животных помочь детям с СДВГ улучшить их социальные навыки и контролировать их симптомы. Первоначальные результаты этого исследования доказывают, что специально обученные собаки для могут помочь детям с СДВГ улучшить свои социальные навыки.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.