Применяют семя льна при лечении запоров, для лечения синдрома раздраженной толстой кишки, для снижения раздражения слизистой при гастрите и энтерите. Обусловлено действие семени наличием слизи и гликозида линамарина, масел. Семя льна обладает обволакивающим действием. А содержащаяся в семени пищевая клетчатка помогает работе толстого кишечника. Для лечения в основном используют слизь, приготовленную из семени льна.

Готовится она просто: 1,5 чайной ложки чистого семени заливается стаканом кипятка и выдерживается на водяной бане в течение 30-40 минут. Принимают приготовленную слизь до приёма пищи, за 30 минут. Приготовленное количество делят на три приёма в день. Такой раствор защищает слизистые желудочно-кишечного тракта от раздражения и снижает воспалительные процессы.

Пища после приёма слизи, приготовленной на основе семян льна, легче переваривается. Семена, попадая в кишечник, разрыхляют его содержимое, что способствует лучшему опорожнению и положительно сказывается на запорах. Улучшение работы кишечника помогает в борьбе с ожирением.

Кроме этого, семя льна содержит ценные полиненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА 6/ОМЕГА 3 в соотношении, необходимом организму человека. Семя льна используют при лечении воспалительных заболеваний кожи в виде компрессов и припарок.

Ценными свойствами обладает также льняное масло, которое либо используется в пищу, либо наружно, как один из компонентов мазей. Семя льна используют при выпекании кондитерских изделий: хлеба, булочек, как добавку к кашам.

Внимание: не рекомендуется применять семя льна при индивидуальной непереносимости, беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, при острых воспалительных заболеваниях кишечника, пищевода и некоторых болезнях пищеварительной системы.