Эта трава из семейства сельдерейных иначе называется сладким укропом или сладким тмином. И действительно она напоминает укроп: имеет такую же зонтичную структуру и семена. Однако ярко выраженный запах тмина поможет не спутать растение с настоящим укропом.


Итальянка по происхождению, эта трава неприхотлива, потому прекрасно вписалась в флору средней полосы России. Еще Гиппократ и Авиценна применяли все части фенхеля, включая корни.


Прежде всего, польза этого лекарственного растения заключается в его спазмолитических и ветрогонных средствах. Он влияет на пищеварительную активность организма, а также стимулирует обмен веществ. В связи с этим фенхель получил признание как помощник в похудении. Этому поспособствовало еще его слабое мочегонное действие.


Мамы маленьких детей хорошо знакомы с фенхелем, потому что из него получается укропная вода, помогающая при метеоризме. К настоящему огородному укропу она не имеет никакого отношения, так как получается из укропа аптечного, а так называют фенхель. В такой водичке содержатся фолаты, то есть витамины группы В.


Однако ЖКТ не ограничивается полезное действие фенхеля на организм. Он помогает при бронхите, так как обладает отхаркивающими свойствами. И даже при пневмонии отвар фенхеля принесет заметное облегчение состояния больного.


Также фенхель богат витамином С, который, являясь антиоксидантом, подавляет действие свободных радикалов. Данный витамин помогает поддерживать в отличном состоянии иммунную систему человека.


Что касается кулинарии, то и здесь, казалось бы, невзрачное растение нашло применении. Его добавляют в чай, например, в сочетании с имбирем, в салаты и выпечку.