Вам понадобится
  • Для коржа:
  • - 225 г муки;
  • - 150 г сливочного масла;
  • - 2 столовые ложки мелкокристаллического сахара;
  • - 1 яйцо;
  • Для заварного крема:
  • - 50 г сахара;
  • - 3 желтка;
  • - 2 столовые ложки муки;
  • - 2 столовые ложки крахмала;
  • - 325 мл молока;
  • - 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • Для фруктовой начинки и глазури:
  • - 500 г смеси из свежих фруктов (киви, клубники, красного винограда без косточек абрикосов);
  • - 125 г абрикосового джема или варенья;
  • - 1 столовая ложка лимонного сока и воды;
Инструкция
1
Подготовьте тесто. Просейте муку в миску, разотрите ее с кубиками охлажденного сливочного масла в мелкую крошку. Взболтайте яйцо и подмешайте в смесь, всыпьте сахар.
2
Замесите мягкое тесто. Сначала перемешайте все ножом с округлым кончиком, а потом домесите тесто руками. Оберните его пищевой пленкой и положите в холодильник на 30 минут.
3
Разогрейте духовку до 190°С. Поставьте форму на противень. Раскатайте тесто на припыленной мукой поверхности и выложите им форму для киша (глубокую круглую диаметром 20-25 см с вертикальными рифлёными бортиками). Излишки по краю обрежьте.
4
Если используете обычную круглую форму, выложите тестом дно формы и сделайте бортики высотой 4-5 см. Накройте тесто пекарской бумагой и всыпьте сухие бобы. Выпекайте корж 15 минут.
5
Удалите бумагу с бобами и пеките еще 5-10 минут до золотистого цвета. Дайте коржу полностью остыть в форме, затем переложите на блюдо.
6
Приготовьте заварной крем. Взбейте венчиком желтки с сахаром до однородного состояния. Просейте сверху муку с крахмалом и вымешайте до получения однородной пасты.
7
Нагрейте молоко почти до кипения и влейте тонкой струйкой в желтковый крем, постоянно растирая его лопаткой или взбивая венчиком. Поставьте посуду с кремом на плиту и варите на среднем огне, непрерывно взбивая венчиков, пока крем не загустеет и не станет однородным.
8
Снимите с огня и вбейте ванильный экстракт. Перелейте крем в чистую посуду, затяните ее пищевой пленкой и дайте крему остыть.
9
Взбейте остывший крем венчиком, чтобы он стал немного жидким, и переложите ложкой на готовый корж. Очистите киви и нарежьте кружочками, разрежьте клубнику и крупные ягоды винограда пополам, нарежьте абрикосы ломтиками.
10
Разложите фрукты кругами на креме. Сделайте глазурь. Подогрейте джем (варенье) с лимонным соком или водой и еще горячим протрите через сито. Намажьте глазурью фрукты и дайте ей остыть и застыть.