Ледяные порывы ветра, сухой воздух и низкая влажность в помещении способны привести к обезвоживанию губ. Когда клетки губ лишаются влаги, оболочка становится хрупкой, поэтому появляются небольшие трещины. Именно они вызывают неприятную боль, из-за этого губы начинают остро реагировать на кислую пищу и солнце. Вредны для кожи губ не только поцелуи на ветру и морозе, а также стойкая губная помада. Причина кроется в том, что пигменты помады проникают глубоко в кожу губ, обеспечивая стойкость цвета. Соответственно, в этом случае сухими становятся даже более глубоки слои кожи. Не облизывайте губы и не наносите блеск легкой водянистой структуры. Если вами подобраны идеальные средства для ухода за кожей губ, а они все равно продолжают трескаться, стоит в этом случае обратить внимание на ряд других причин, которые могут спровоцировать появление трещин. Зачастую следствием сухости губ являются заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом. Чтобы исключить подобного рода причину, обратитесь за консультацией к гастроэнтерологу и пройдите нужное обследование.Обезвоживание организма – следующая причина трещин на губах. Если вы потребляете недостаточное количество жидкости, то можете запросто спровоцировать такую проблему как сухость губ. Вы уже догадались как исправить данную ситуацию? Конечно же, путем восстановления водного баланса в организме, который поможет обеспечить нормальное состояние губ и правильное функционирование в целом всего организма. Старайтесь пить воду в чистом виде, не стоит заменять ее газировкой или кофе. При сухости губ обрабатывайте их регулярно специальными бальзамами, увлажняющими средствами или маслами. Гигиеническая помада, которую можно купить в любой аптеке, может стать профилактическим средством. В ней содержится вазелин, он замечательно смягчает кожу губ и удерживает в них влагу.Если увлажняющие средства не помогают, тогда попробуйте обрабатывать область губ синтомициновой мазью. Принимайте витамины А, а также комплекс витаминов В и С. Включите в рацион продукты, которые богаты этими витаминами: овсянку, мясо, сливочное масло, печень, молочные продукты, ржаной хлеб, черную смородину, петрушку, яичный желток и салат.