Инструкция
1
Придумывая украшения, не забывайте, что декор не должен вступать в противоречие со вкусом блюда. Лучше всего, если в качестве украшения выступят ингредиенты, входящие в его состав. Например, рыбный салат можно декорировать икрой (натуральной или искусственной). Выровняйте поверхность салата и покройте его красной икрой. В середине черной икрой выложите любую надпись – от классической «Жизнь удалась!» до банальной «С Новым годом!»
2
Детей очень порадуют бутерброды, сделанные в форме звездочек или елочек. Вырежьте из белого и черного хлеба фигурки с помощью формочек для печенья. Сверху их можно намазать маслом и икрой, паштетом, или уложить нарезанные теми же формочками холодное мясо, копченую колбасу, деликатесную рыбу.
3
Очень декоративно смотрится и заливное. Залейте мясо, рыбу или отварной язык небольшим количеством прозрачного бульона с желатином и дайте ему застыть. Нарежьте елочки из огурца, звездочки из вареной морковки, добавьте каперсы, колечки оливок, порубленные яйца, веточки укропа, выложите все это поверх мяса и залейте оставшимся бульоном.
4
Украсят новогодний стол птица, рыба или молочный поросенок, запеченные целиком. Их тоже можно декорировать. На лапки птицы наденьте белые бумажные розетки, рядом с тушкой разложите разноцветный гарнир – бруснику, зелень, маринованные грибы, морковь, рис, отваренный с шафраном, фигурно нарезанные апельсины и лаймы. При подаче воткните в тушку бенгальский огонь и подожгите его.
5
Не забудьте и о десертах. Большой праздничный торт можно оформить в виде часов. Готовый торт покройте марципаном, а сверху укутайте его готовой сахарной мастикой. Это создаст идеально гладкую поверхность. Спицей или ножом наметьте на поверхности торта циферблат часов с цифрами и стрелками. Выложите цифры блестящими сахарными бусинками, а стрелки аккуратно нарисуйте растопленным шоколадом.
6
Еще один вариант украшения – елочки из шоколада. Растопите на водяной бане черный или молочный шоколад, выложите их на тарелку или пергамент в форме больших и маленьких клякс. Дайте им остыть и соберите елочки, склеивая слои растопленным шоколадом. Сверху посыпьте елочки сахарной пудрой. Из цветного марципана вылепите снеговиков и зайчиков и скомпонуйте фигурки на подносе, оформив новогоднюю сценку.
7
Очень праздничный десерт – горячее мороженое. Заморозьте пломбир. Из готового бисквита вырежьте кольцо, на него выложите кусочки пломбира, накройте еще одним бисквитным кольцом. Взбейте в крепкую пену яичные белки с сахаром, покройте десерт целиком и поместите его в нагретую духовку, пока не зарумянятся белки. Выньте десерт, переложите его на блюдо, в центр установите горящую толстую свечу. Подавайте и ешьте немедленно.