Подготавливать теплицу начинают с осени. Отмеряют место под две параллельные грядки, длиной, равной размеру теплицы. Проход между ними устраивают шириной в 55-60 см. По бокам грядок натягивают шнуры и углубляют их на штык лопаты. Образовавшиеся траншее забивают компостом, сверху засыпают землей и разравнивают грядки. Осенние работы закончены.

В конце апреля грядки поливают и закрывают рамами с пленкой для прогрева грунта. Через 2-3 дня вносят перегной, на грядку длиной в 3 и шириной в 0,6 метра – 5-6 ведер. Грядки перекапывают, боронят, делают углубление внутри грядки. Затем грядки обильно проливают водой и устанавливают теплицу.

Через неделю, в первой декаде мая на одну гряду высаживают рассаду, выращенную в комнате, на другую высевают огурцы семенами. Хлопот с теплицей немало. Ее ежедневно надо открывать, проветривать, если света много, можно одну сторону прикрыть темным укрывным материалом. Так как огурцы любят влагу, их регулярно поливают. Дополнительные подкормки при таких грядках не требуются.

Когда минует угроза заморозков, боковые стены теплички поднимают (их в любой момент можно опустить), остается крыша для притенения. Возле каждого кустика втыкают колышки, к которым привязывают шпагат, натягивают и закрепляют второй конец на основании теплицы. Остается только собирать урожай.

Для выращивания в теплице подходят сорта Апрельский, Вязниковский, Универсальный, Феникс, просто замечательный урожай под пленочным укрытием дают гибриды Емеля, Аннушка, Доминант.