Немного истории

В Божоле (Beaujolais), где почвы не такие плодородные, как в иных французских регионах, великолепно прижился виноград Гамэ - черный сорт с соком белого цвета. Он становился зрелым быстрее других сортов, поэтому его сбор начинался раньше. Область Божоле как будто самой природой предназначена для этого винограда. Получаемый из него напиток в итоге быстрее созревал, но обладал невысоким качеством в сравнении с другими бургундскими винами. Для созревания ему достаточно всего шести недель с момента сбора урожая, и это является лучшим возрастом для данного вина. «Доставить к столу скорейшим образом!» – напутствовали свой продукт виноделы, боясь, чтобы ненавязчивый фруктовый вкус не перебила набирающая силы терпкость. Для привлечения внимания к продукту они решили проводить рекламную кампанию по продаже молодого вина, которое вроде бы начинает новый винный год. Так и появился праздник молодого Божоле.

В старые времена вино на нем лилось рекой, поскольку первое время его разливали в литровые бутылки. Впоследствии для быстрой продажи запасов виноделы прибегали к хитростям: объем бутылок был уменьшен до 460 мл, но при этом вино продавалось только партиями. В местных барах бутылки выставлялись на стойки, и покупатели платили за метр, в котором оказывалось 12 бутылок, при этом 13-я полагалась бесплатно.

Во время немецкой оккупации Божоле Нуво (Beaujolais nouveau) не отмечали. Немцы ввели особые правила продажи и налоги на вино во Франции. После окончания Второй мировой войны традиция возобновилась. Тогда правительство Франции постановило продавать молодые вина с 13 ноября, в 1985 году появилась новая дата старта продаж, которая существует и поныне - третий четверг ноября. Начиная с этого времени праздник вышел за пределы Пятой республики. Его стали отмечать в Австралии, Японии, Таиланде. В Россию праздник пришел в 1999 году.

Праздник Божоле Нуво сегодня

Приготовления начинаются за шесть дней до праздника. Во Франции Божоле Нуво (Beaujolais nouveau) является поистине народным праздником. В местных ресторанах и кафе проходят конкурсы на «золотую бутылку», «лучший кувшин». В России присоединиться к данному празднику можно во всех ресторанах французской кухни, там проходят разнообразные конкурсы и прочие развлекательные мероприятия, в том числе и аукционы, на которых можно приобрести легендарное вино нового урожая. Продажи молодого вина стартуют и в российских магазинах, например, «Азбуке вкуса».

В дни праздника винная карта и меню ресторанов пополняются особыми предложениями. Молодое Божоле принято подавать с блюдами «деревенской» кухни. Отличным дополнением является жаркое, мясо-гриль, копченый окорок, ветчина. Божоле Нуво пьют из больших бокалов вместимостью от 0,5 до 1 л. Перед подачей вино охлаждают до температуры +14 - 16оС. Хранится Божоле не более полугода, поэтому его рекомендуется выпить до Нового года, на крайний случай - до наступления Пасхи.

Статистика продаж в настоящее время поражает. Это вино импортируют в 200 государств мира, в количестве 55 млн. бутылок, что составляет ровно половину объема, производимого во Франции.