В большинстве стран мира древесные грибы шиитаке считаются деликатесным продуктом, жители же Востока и вовсе причисляют их к универсальным лекарственным средствам, регулярное употребление которых в пищу способствует скорейшему исцелению от любых недугов и даже продлению жизни.

Шиитаке пригодны для создания любых кулинарных шедевров: вторых блюд и супов, закусок и салатов, пирогов и вареников. Их можно жарить, тушить, мариновать, варить и сушить. Эти грибы не только не подавляют вкус остальных ингредиентов, но и делают его еще ярче, насыщеннее и оригинальнее.

Плов с шиитаке может стать как необычным угощением для друзей, так и изысканной изюминкой праздничного стола. Для его приготовления понадобятся:

  • 12 шт. шиитаке;
  • 3 ст. воды;
  • 2 ст. круглозернистого риса;
  • 3 морковки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • шалфей, барбарис, кумин, куркума, кориандр по 1/4 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Грибы залейте горячей водой. Через 3 часа грибной настой перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.

Морковь измельчите на крупной терке, шиитаке нарежьте ломтиками, лук – полукольцами. Высыпьте грибы и овощи в кипящую жидкость, накройте кастрюлю крышкой. После закипания добавьте промытый рис, масло, специи и соль.

Тщательно перемешайте ингредиенты, закройте кастрюлю крышкой и варите плов 15 минут (первые 5 минут – на сильном, остальные 10 – на слабом огне). Готовый плов снимите с плиты, дайте ему настояться. Через 10 минут перемешайте, разложите по тарелкам и подавайте на стол.

Непременно удивит гостей и домочадцев своим неповторимым ароматом и пикантным вкусом сырный суп из шиитаке, сваренный из таких продуктов как:

  • 2 л воды;
  • 10 шт. шиитаке;
  • 4 картофелины;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 150 г сыра тофу;
  • 1 ст. л. топленого масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 пучок укропа;
  • соль и черны молотый перец по вкусу.

Грибы нарежьте тонкими ломтиками, картофель и сыр – кубиками, лук – колечками. Морковь измельчите на терке, зелень мелко нашинкуйте.

Воду вскипятите, высыпьте в нее грибы, через полчаса добавьте картофель, а еще через 10 минут – обжарку, соевый соус, лавровый лист, перец и соль.

Варите суп еще 5 минут, по истечении которых высыпьте в кастрюлю сыр, тщательно перемешайте, разлейте по тарелкам и украсьте измельченной зеленью укропа.

Кто сказал, что чипсы вредны для организма? Приготовленная из шиитаке закуска очень даже полезна, а еще невероятно вкусна и сытна. Таким чипсам и на праздничном столе всегда местечко найдется, и к семейному просмотру новой комедии «грибные хрустяшки» будут кстати. К тому же набор продуктов, необходимых для их приготовления, минимальный:

  • 10 шт. крупных шиитаке;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 яйца;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • растительное масло для фритюра.

Грибы нарежьте пластинками шириной 3 мм, посолите и поперчите. Яйца смешайте с мукой. С помощью блендера доведите получившуюся массу до однородной консистенции.

Каждую грибную пластинку окунайте в кляр и обжаривайте во фритюре до золотистой корочки. Готовые чипсы выкладывайте на пекарскую бумагу или бумажные полотенца. Остудив грибную закуску и дав стечь с нее лишнему жиру, переложите чипсы в глубокую миску.