Кричать, плакать, выказывать недовольство женщине запрещают ещё в детсаду, потому что «это не прилично», «так не ведут себя послушные девочки». Даже строить хмурые рожицы или защищаться от соседа по песочнице возводится в ранг недостойного поведения. «Ты же хорошая девочка, перестань плакать», - продолжают воспитывать в школе. И девочка перестаёт, постепенно теряя способность видеть свои негативные эмоции. Но от того, что их перестали различать, эти эмоции никуда не уходят, а складируются в нашу психику, со временем образуя опасные залежи.


Со стороны женщина выглядит замечательно - всем улыбается, ласково говорит, не ссорится с мужем или соседями. Но внутри у неё тлеет вулкан. Не за горами время, когда очередная подавленная негативная эмоция: злость, обида, негодование, - станет спичкой в стоге сена.


Из некогда послушной девочки женщина может превратиться в злую фурию, постоянно всем недовольную, а то и получить нервный срыв, когда без психотерапевта уже не справиться. Случается также, что подавленные эмоции становятся сначала напряжениями в определённых участках тела, а потом - недомоганиями и болезнями. Об этом есть даже специальная наука - психосоматика заболеваний. Иногда под грузом непережитых эмоций женщина может пристраститься к алкоголю. Вот почему опасно быть хорошей девочкой.


Всем не угодишь. Всегда найдутся люди, которым мы не будем нравиться. Поэтому лучше позволить себе быть в плохом настроении, чем стараться угождать другим. Можно сказать себе, когда нужно: «да, я испытываю боль, разочарование, обиду» и просто разрешить себе это чувствовать. Поплакать в подушку, написать свои чувства на листе бумаги и сжечь, поделиться с подругой, - способов много. Главное - не скрывать от самой себя негативные эмоции, а позволять им быть.