Инструкция
1
Точная дата сотворения мыла не установлена. Известно, что прообразом этого продукта стала смесь из пепла и жира. Соединяясь, данные вещества вступали в реакцию, которая явилась основой в мыловарении. Такое действие назвали реакцией омыления.
2
В наше время для получения мыла используют натуральные масла и каустическую соду. Масса, получаемая при смешивании масла с содой, создает множество пузырьков. Каждый пузырек имеет оболочку, которая состоит из воды. Грязь налипает на пузырьки, тем самым легко смывается потоком воды.
3
Первым, кто описал химический состав мыла, был французский химик Мишель Эжен Шеврель. Выяснилось, что мыло - есть натриевая соль высшей карбоновой кислоты.
4
Многие считают, что намылив мылом руки, они убивают микробы. На самом деле, создать мыльную пену необходимо для того, чтобы легко отделить бактерии от кожи. Они легче смываются водой вместе с мылом.
5
Современное производство мыла позволяет создавать моющие средства не только из натуральных продуктов. Мыло готовят из продуктов, в состав которых входят поверхностно-активные вещества. Их получают при переработке нефтепродуктов и угля.
6
Рассматривая моечный процесс с физической или химической стороны можно заметить, что он довольно сложен. Мыло способно растворяться в воде, уменьшая ее поверхностное напряжение. Молекулы мыла делятся на гидрофобные и гидрофильные частицы. Проникая внутрь, к полярным молекулам воды, гидрофильные частицы мыла остаются в воде. Гидрофобные, в свою очередь, направляются вверх, к неполярным грязным частицам. Эта жирная суспензия смывается водой.
7
Проще говоря, грязь, прилипая к мыльным пузырькам, легко смывается водой вместе с воздушной пеной.