Натуральный наполнитель


В первую очередь необходимо определиться с видом наполнителя, который должен присутствовать в вашем пуховике. Самым лучшим наполнителем по праву считается пух гагар: он легкий, но при этом очень теплый, не впитывает влагу и с течением времени не сваливается.


Единственный недостаток данного материала заключается в его довольно высокой стоимости. Пуховики на гусином или утином пуху по своим характеристикам несколько уступают зимним курткам с утеплителем из гагачьего пуха: они обладают большим весом и не такие теплые. Зато гусиный пух имеет одно неоспоримое преимущество – цены на такие пуховики весьма демократичны. 


Искусственный наполнитель


К наиболее оптимальным вариантам искусственного утеплителя можно отнести такие материалы, как холлофайбер, файбертек и тинсулейт. Это микроволокна, которые обладают высокими показателями теплоизоляции. У пуховиков на основе искусственных наполнителей тоже есть свои плюсы. Во-первых, нет необходимости отдавать пуховик в химчистку, так как его можно постирать в стиральной машине. Во-вторых, такие куртки практически не поглощают запахи (например, табака, дыма или выхлопных газов) и не вызывают аллергических реакций.


Обозначения


Вид наполнителя можно определить благодаря информации, указанной на этикетке пуховика. Если на ярлыке указано слово «wool», то это означает, что в роли утеплителя выступает шерстяной ватин. Надписью «polyester» обозначаются синтетические виды наполнителя. Если на этикетке вы видите слово «down», то можете не сомневаться, что внутри зимней куртки находится пух (лебяжий, гусиный, гагачий или утиный). Надпись «feather» на ярлыке гласит, что начинка пуховика имеет комбинированный состав, включающий в себя как пух, так и перо. Последний вариант считается самым распространенным.


Если в основе пуховика находится комбинированный наполнитель, то на этикетке обязательно должно быть указано содержание пуха и пера в процентном соотношении. Наиболее часто встречается вариант в пропорции 70/30 (утеплитель пуховика на 70% состоит из пуха и на 30% из пера). В куртках, предназначенных для более теплой погоды, данное соотношение может быть 60/40 или 50/50. Подобные пуховики вряд ли можно назвать теплыми, комфортно в них будет лишь весной или осенью. Для морозной зимней погоды лучше остановить свой выбор на пуховике с наибольшим процентом содержания пуха – 80/20 или 90/10.


Качество


Для того чтобы выбрать хороший зимний пуховик, следует обратить пристальное внимание на такие параметры, как вес куртки, качество швов и тип ткани.


В качественных куртках пух распределяется по блокам – если размер блоков составляет больше 20 см, то наполнитель будет лежать неравномерно и со временем начнет сваливаться к низу. Такой пуховик не способен удерживать тепло на достаточном уровне. В качественной вещи пух в блоке должен свободно двигаться и не сбиваться в комок. Для определения качества пуховика можно устроить ему небольшую проверку – сильно сожмите пуховой блок, а затем резко отпустите. Если блок быстро приобретет первоначальную форму, значит, все в порядке.


Ткань у пуховика должна быть прочной и плотной. Определить это несложно - достаточно согнуть пуховик пополам в области шва, после чего провести пальцем по ткани. Если в этот момент вы ощутите даже малейшее покалывание, значит изделие не самого лучшего качества. Швы на зимнем пуховике должны быть ровными, влагоустойчивыми и ветронепроницаемыми.


При выборе зимней куртки также необходимо обращать внимание на такой параметр, как вес изделия. Качественный пуховик должен быть легким – его вес не должен превышать 1,5 кг.


Любая уважающая себя фирма-производитель обязательно маркирует свой товар брендовыми знаками, которые чаще всего можно встретить на молниях и заклепках. К качественной вещи, как правило, прилагается пакетик с запасной фурнитурой (кнопки, застежки и т.д.) и образцами наполнителя. Не лишним будет попросить продавца предоставить сертификат на изделие. Из данного документа можно подробнее узнать о виде наполнителя, соответствии принятым международным нормам и стандартам, стране происхождения и т.д.