Новый год радостный праздник и без нашего Деда Мороза он не обходиться. А знаете ли вы, что добрейший Дедушка Мороз изначально не был таким уж и добрым? Величали его тогда Великим Старцем Севера и был он языческим божеством.

Доброты в нем не было, совсем наоборот, был он очень жесток. Был у старца, как и у нашего современника, мешок. А вот подарков в нем никогда не водилось. В этот самый мешок он собирал пожертвования. А в качестве жертв нередко выступали маленькие дети. Поэтому считалось, что если в дом приходил этот старик, следовало тут же прятаться, чтобы тебя не унесли с собой в большом мешке.

Если человек встречался в лесу с Великим Старцем, то велик был риск не вернуться обратно. Старик имел обычай морозить людей. Такой образ повелителя пурги и холода используется в поэме Некрасова «Мороз – Красный нос».

Образ языческого божества, имеющего крутой нрав появился еще в языческие времена. А в девятнадцатом веке возникает и начинает жить в умах людей другой мифический персонаж. Оба персонажа похожи внешне. Только у одного мешок для того, чтобы собирать туда маленьких детей, а у другого, чтобы доставать оттуда подарки и радовать ими детишек.

Одно время у него не было постоянного имени. Со временем за ним закрепилось имя Дед Мороз. Дедом его называют в знак уважения перед мудростью и силой, а Морозом величают памятуя о том, что его сила может принять и другой характер. Повелитель холода в силах и урожай загубить, и подарками не наградить тех, кто не слушался весь год.

Свой привычный облик Дедушка Мороз приобрел в СССР, в тридцатые годы прошлого столетия, и с тех пор именно таким и приходит к нам на праздник.