Если спросить об этом дошколят, то, скорее всего, ответом будет дружное «Да!», младшие школьники начнут с сомнением качать головой. Взрослые же согласятся с героем Александра Грина, который сказал: «Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками...»
Эти слова Артура Грея, героя феерии "Алые паруса", стали крылатыми.
Родители берут на себя в новогоднюю ночь роль добрых волшебников, чтобы порадовать своих малышей, нетерпеливо спешащих к елке в поисках долгожданных подарков.

С другой стороны, сказочного деда с белой бородой можно увидеть на каждом новогоднем празднике, получить подарок, который он достанет из своего огромного мешка, сфотографироваться с ним. Вот он – живой, настоящий! Так думают малыши. С возрастом они понимают, что таких волшебников много, и в детском сердце зарождается сомнение: есть ли Дед Мороз на самом деле?

Герой славянской мифологии Мороз



Прототипом современного Деда Мороза можно назвать героя славянской мифологии, божество, которое «отвечало» за наступление зимних холодов. У разных славянских племен именовался он по-своему: Зимник, Снеговей, Трескун, Карачун, Студенец и, кстати, Мороз. Именно он замораживал реки и озера, насылал стужу и ледяные ветры с метелями, укрывал землю снегом. Как и любое божество, мог Мороз быть не слишком благосклонен к людям: и озимые морозил, и хлев мог выстудить, и колодцы льдом сковывал, и дороги сугробами непроходимыми заносил.

Словом, характером он не слишком походил на привычного для современного человека добродушного дедушку Мороза. А вот внешне был похож: славяне представляли его высоким и крепким стариком с длинной бородой. Этот образ можно встретить и в литературных произведениях. Таков, к примеру, Мороз Иванович в сказке В. Одоевского «Морозко» и герой поэмы А. Некрасова «Мороз, красный нос».

Так что, если считать Мороза духом холода и зимы, как это делали предки-славяне, то можно сказать, что он действительно существует: ведь каждый год приходят зимние холода, мороз сковывает землю и укрывает ее снегом до будущей весны. Законы природы постоянны, и силы, отвечающие за них, действуют неизменно.

Дед Мороз - ожившая сказка



Но как быть с привычным персонажем? В качестве дарителя подарков из леса старик Мороз начал появляться на новогодних и рождественских праздниках в России в конце XIX века, но широкой популярности завоевать не успел. Произошла революция, и более чем на четверть века Новый Год и Рождество оказались под запретом. Считалось, что советской России такие праздники не нужны.

В 30-х годах партия решила вернуть детям традицию водить хоровод у новогодней елки (о Рождестве, разумеется, не вспоминали).
Первая Кремлевская елка прошла в 1937 году.
Тогда-то и возник из небытия этот полузабытый сказочный персонаж, за которым прочно закрепилось имя Деда Мороза. Он стал главным героям детских праздников, раздавал подарки детям и заметно подобрел. Полюбили ребята и его помощницу, Снегурочку, которая постепенно из его дочки (например, в одноименной сказке Н. Островского) превратилась во внучку.

Сейчас трудно представить новогодний праздник без Деда Мороза. Добрый старик с посохом и длинной бородой может и домой придти, чтобы поздравить малышей. А в 1999 году он обрел официальную «прописку». В Великом Устюге была открыта резиденция Деда Мороза. Сейчас круглый год там проводятся экскурсии, во время которых малыши и их родители могут прогуляться по сказочному лесу, посмотреть увлекательное представление, пройтись по комнатам его терема и, конечно, познакомиться с самим добрым волшебником. И сомнений не остается: Дед Мороз действительно существует!