Инструкция
1
Настоящее шампанское производится во французской провинции Шампань. Используются для этого лишь три сорта – Пино Нуар, Пино Меньон и Шардоне - с применением особой технологии. В противном случае принято считать, что вино изготовлено по шампанскому методу. Поэтому надпись «Шампанское» на этикетке, скорее всего, означает, что вино приготовлено именно по шампанскому методу. Старайтесь приобретать бутылки с обозначением «Champagne».
2
Обратите внимание на производителя. Самыми знаменитыми являются Nicolas Feuillatte, Louis Roederer, Pommery, Moet & Chandon, Veuve Clicquot-Ponsardin, Ruinart, Laurent-Perrier и т.д. Однако и стоимость их продукции будет довольно высокой.
3
На этикетке можно посмотреть и уровень качества напитка, также влияющий на его стоимость. Например, надпись «champagne sans annee» означает, что перед вами шампанское без указанного года урожая. Часто здесь же находятся сведения о содержании сахара. Этот способ является самым распространенным среди производителей вин. Чаще всего именно такое шампанское и встречается на прилавках. Указание «champagne millesime» говорит о том, что напиток выдержан не менее трех лет и был изготовлен в определенный год из винограда одного урожая. Это, так называемое, винтажное шампанское. Если вы видите «cuvee de prestige» или «cuvee speciale», то имейте в виду, что это самое дорогое и редкое шампанское из лучших ягод, произведенное с соблюдением всех технологий.
4
Также на этикетке обязательно должна быть указана информация о цвете напитка. Он может быть только белым и розовым. Причем, производство розового составляет всего 1% от всего выпуска вина. На напитке из белых сортов винограда Chardonnay всегда есть надпись «Champagne Blanc de blancs», из красного сорта Pinot Meunier или Pinot Noir - «Champagne Blanc de noirs», а на розовом, изготовленном из смеси белого и красного вина, указывают «Champagne Rose».
5
Не менее важно указание содержания в напитке сахара. Эта информация обязательно должна быть на этикетке. Его содержание на литр вина делит шампанское на шесть групп. Соответственно, чем больше эта цифра, тем более сладкий напиток.
6
Следует иметь в виду, что шампанское должно быть разлито по бутылкам из темного стекла. В противном случае, напиток пожелтеет и приобретет горьковатый привкус. Пробка может быть корковой или полиэтиленовой. Однако первая считается более подходящей, т.к. она более герметично закупоривает бутылку, предотвращая проникновение воздуха. Бутылки, закрытые такими пробками, должны храниться в горизонтальном положении. Это необходимо для того, чтобы напиток смачивал пробку, предотвращая тем самым ее рассыхание.
7
Хорошее шампанское всегда имеет приятный цвет, оно прозрачное и искрящееся, образующее легкую, ажурную пену. Разлитое по бокалам вино через минуту наполняется мелкими, одинаковыми по размеру пузырьками. Вкус напитка должен быть гармоничным с долгим и приятным послевкусием.