Вам понадобится
  • Тыквенные цукаты:
  • - 1 кг тыквы;
  • - 2 л воды;
  • - 14 г пищевой соды;
  • - 1 стакан клюквенного сока;
  • - 1,2 стакана сахара;
  • - 50 г черного шоколада;
  • - 2 ст. ложки мелкого сахарного песка;
  • - молотая корица или лимонная цедра.
  • Тыквенное желе:
  • - 500 г тыквы;
  • - 2 ч. ложки порошкового желатина;
  • - 2 ст. ложки воды;
  • - 2 яйца;
  • - 1 стакан сливок;
  • - щепотка ванили;
  • - жевательный мармелад, сыр и изюм для украшения.
Инструкция
1
Тыквенные цукаты

Цукаты на палочках станут полезной альтернативой магазинным леденцам. Готовить лакомство нужно за 2-3 дня до праздника. Спелую сладкую тыкву очистите и порежьте кубиками. Выложите кусочки в кастрюлю и залейте водой, смешанной с содой. Тыква должна отмокать 5-6 часов, после этого откиньте ее на дуршлаг.
2
Приготовьте сироп. Клюквенный сок вылейте в кастрюлю, добавьте сахар и подогревайте, пока сахар не растворится. Выложите в сироп кусочки тыквы, доведите до кипения и варите 5 минут. Оставьте смесь настаиваться 7-8 часов. Затем верните кастрюлю на плиту и варите еще 5 минут. Снова уберите смесь для настаивания. Через 8 часов проведите последнюю пятиминутную варку. Дайте цукатам остыть.
3
Шумовкой выньте кусочки тыквы из сиропа и разложите их на противне, застеленном вощеной бумагой. Смешайте мелкий сахарный песок с порошком корицы или мелко натертой цедрой. Обваляйте в сахаре цукаты и наколите их на длинные деревянные шпажки. На водяной бане растопите черный шоколад и вылейте его в кондитерский шприц с тонкой насадкой. Нарисуйте им на цукатах разнообразные рожицы, дайте шоколаду застыть. В стаканы насыпьте соль или стеклянные шарики. В каждый стакан поставьте несколько шпажек с цукатами в виде букета.
4
Тыквенное желе

Из тыквы можно сделать очень вкусный и необычный десерт - желе в виде мини-монстров. Сердцевину тыквы натрите на крупной терке и потушите в посуде с толстым дном. Желатин разведите в воде, добавьте 1 столовую ложку горячих сливок.
5
Яичные желтки разотрите с сахаром, добавьте тушеную тыкву, желатин и щепотку ванилина. В отдельных емкостях взбейте яичные белки и сливки. Добавьте их в тыквенную смесь, аккуратно перемешайте и разложите по силиконовым формочкам, смазанных изнутри растительным маслом без запаха. Поместите желе в холодильник для застывания.
6
Когда десерт будет готов, переверните желе на блюдо. Глаза монстрам сделайте из кусочков сыра и изюмин, насажанных на зубочистки. Украсьте композицию жевательным мармеладом в виде змеек и подавайте.