Вам понадобится
  • Для бисквитов:
  • - 175 г сливочного масла;
  • - 175 г сахара;
  • - З яйца;
  • - 175 г муки;
  • - 1,5 чайные ложки разрыхлителя.
  • Для крема:
  • - шоколадная паста;
  • - 75 мл сливок;
  • - 0,5 апельсиновой цедры.
  • Для лимонного курда:
  • - 1 лимон;
  • - 1 яйцо;
  • - 50 г сахара;
  • - 10-15 г сливочного масла.
  • Для украшения:
  • - цедра апельсина;
  • - киви;
  • - маскарпоне (сливочный сыр);
  • - ягоды клубники;
  • - сахарная пудра (для присыпки).
Инструкция
1
Положите в глубокую емкость размягченное масло, нарезав его кубиками, всыпьте сахар. Добавьте просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем, введите яйца. Взбейте тщательно миксером или разотрите хорошо деревянной ложкой до образования однородного теста.
2
Подготовьте 6 силиконовых форм для высоких тарталеток. Поставьте формочки на металлический противень. Распределите половину теста по формам, разровняв поверхность шпателем.
3
Выпекайте 20 минут в разогретой до 180°С духовке. Когда бисквиты приобретут золотистый цвет и будут пружинить под пальцами, они готовы.
4
Остудите выпечку 15 минут в форме, затем выложите на решетку до полного остывания. Из оставшегося теста испеките вторую партию бисквитов. Всего получится 12 штук.
5
Подготовьте лимонный курд. Легкий яично-лимонный крем готовят по технологии распространённого заварного крема, в структуре которого, молоко заменяется на лимонный либо любой цитрусовый сок. Вкус крема, в зависимости от количества лимонов может получиться более или менее кислым, вследствие чего, следует развести сок мандариновым или апельсиновым.
6
Натрите цедру лимона и соедините её с сахаром. Сделайте лимонный сок и влейте в сахарную смесь. Взбейте чуть-чуть яйцо (без пены), введите в лимонную массу. Оставьте настояться 30 минут, чтобы цедра передала свой букет.
7
Отфильтруйте смесь, для отделения цедры и частичек недоразмешанного белка, с целью предотвращения при нагревании появления белых хлопьев. Перелейте процеженный раствор в кастрюлю, вложите размягченное масло и варите при регулярном помешивании на среднем огне до загустения.
8
Разрежьте остывшие бисквиты пополам по горизонтали. Намажьте с помощью ножа-шпателя нижние половинки птифуров выбранной начинкой: шоколадной пастой, лимонным курдом или маскарпоне.
9
Бисквиты с шоколадной пастой смажьте сливками, взбитыми с цедрой, на лимонный курд разложите кружочки киви, а на маскарпоне - пластинки клубники, выложенные веером.
10
Для этого ягоду возьмите за плодоножку и положите на доску. Выполните продольные разрезы, начиная чуть ниже плодоножки и продолжая до самого кончика клубники. Придавите ягодные заготовки пальцами и пластинки разойдутся в виде веера.
11
Накройте пирожные верхними половинками, посыпьте сахарной пудрой, украсьте целыми ягодами, пластинками киви, цедрой лимона.