Роллы представляют собой разновидность суши. Разница между ними заключается в способе приготовления и форме готового блюда. Роллы – это как бы крохотные рулеты, а суши – комочки спрессованного риса, которые покрыты ломтиками рыбы или креветки и перевязаны лентой из нории. Также могут различаться начинки, приправы, манера комбинирования.

Маки (роллы) представляют собой комбинацию риса с овощами и морепродуктами. Все это закатано в лист нори – морской водоросли. Полученный рулон разрезают на кусочки.

Нигири (сжатые суши) – это сжатые бруски риса, небольшие, размером в палец, сверху укладывается кусок рыбы.

Чираши-суши (раздельные) – вид, наиболее распространенный в Японии. Рис раскладывают по небольшим контейнерам, добавляют произвольную комбинацию овощей и морепродуктов.

Оши-суши (прессованные) готовят так. Маринованная или прошедшая тепловую обработку рыба укладывается на дно небольшого контейнера. Его до краев заполняют рисом, а сверху на него устраивают гнет. Заготовку вынимают спустя некоторое время, переворачивают вверх рыбой и нарезают на куски.

Смешанными можно назвать любые суши, которые не подходят ни под одну категорию, описанную выше. Это, к примеру, фукуза-суши – тонкий омлет нарезают на квадраты и завертывают в него рис.