В результате чумы население Европы сократилось на треть, а в некоторых регионах – на 50%. В Англии вымирали целые графства. Грандиозная эпидемия до предела обострила социальные противоречия, Жакерия во Франции и восстание Уота Тайлера – ее опосредованные результаты.

Чума на Руси



Нельзя сказать, что эпидемия совершенно не затронула Русь. Она пришла туда несколько позднее, чем в Европу – в 1352 году. Первой жертвой стал Псков, куда чума была занесена с территории Литвы. Картина бедствия мало отличалась от того, что происходило в Западной Европе: умирали и мужчины, и женщины всех возрастов и сословий, в один гроб складывали по 3, а то и по 5 трупов – и все равно умерших не успевали хоронить.


По просьбе псковитян в город из Новгорода приехал епископ и провел крестный ход. На обратном пути он тоже заболел чумой и умер. Многие новгородцы пришли в собор святой Софии проститься с умершим архиереем – и в этом городе тоже вспыхнула эпидемия.

В дальнейшем чума поразила еще несколько городов, включая Москву. Ее жертвой стал князь московский и великий князь владимирский Симеон Гордый, а также два его малолетних сына – Иван и Симеон.

И все-таки, сравнивая масштабы катастрофы на Руси и в Европе, нельзя не заметить, что Русь пострадала в меньшей степени. Кто-то может увидеть в этом благословение Божие для Святой Руси, но существовали и более материальные причины.

Препятствия к распространению чумы



Природным резервуаром возбудителя чумы являются блохи, паразитирующие на крысах. Именно массовая миграция этих грызунов принесла чуму в Европу. Климат Руси холоднее, чем европейский, крысам труднее было выживать в таких условиях. Определенную роль играла и меньшая плотность населения, опять же связанная с более суровыми природными условиями: крысам труднее было преодолевать большие расстояния между городами.

Русские города были не такими грязными, как европейские – например, на Руси уже тогда существовали выгребные ямы, а на Западе все нечистоты выливали на улицы. Европейские города были сущим раем для крыс.

Отношение к кошкам – естественным врагам грызунов – на Руси было терпимым, а в Западной Европе этих животных истребляли, считая «пособниками ведьм и колдунов». Такое отношение к кошкам сделало европейцев беззащитными перед нашествием крыс.

Наконец, немалую роль в сдерживании эпидемии сыграла знаменитая русская баня. В европейских городах тоже существовали бани, но посещали их либо в медицинских целях, либо для развлечения – героиня провансальского романа «Фламенка» даже назначала своему любовнику свидания в городской бане. Посещение таких заведений было дорогим удовольствием и настолько исключительным событием, что немецкий рыцарь Ульрих фон Лихтенштейн не хотел отказываться от него ради встречи с друзьями. Такая нечистоплотность делала людей легкой добычей блох – переносчиков чумы.

На Руси баня была даже у самого бедного крестьянина, и ее еженедельное посещение было обычным делом. По этой причине жители Руси имели меньше шансов обзавестись блохами и заразиться чумой.