Укус клеща может быть очень опасен, ведь эти насекомые являются переносчиками возбудителей энцефалита и боррелиоза или болезни Лайма. Обнаруженного на теле клеща нужно извлечь как можно быстрее, пока в кровь не попала большая доза инфекции. Если нет возможности обратиться к медикам, придется сделать это самостоятельно

Несколько безопасных способов извлечения клеща



Погибшего клеща очень трудно вытащить наружу, поэтому не стоит усложнять себе задачу и обрызгивать место укуса аэрозолями против насекомых. Также не имеет смысла капать на клеща маслом – насекомое задохнется, но останется внутри кожных покровов и даже успеет выпустить порцию слюны, которая может быть инфицированной.


Медики советуют обязательно обрабатывать кожу спиртом или спиртосодержащими жидкостями перед тем, как достать клеща. Если под рукой есть обычный косметический пинцет, его кончиками нужно осторожно захватить клеща за спинку и медленно потянуть вверх и назад. Пинцет может заменить прочная тонкая нитка: ее размещают между кожей и головкой паразита и завязывают петлю так, чтобы тело клеща находилось над ниткой. Затем начинают вращать нить по часовой стрелке, постепенно вытаскивая клеща. Нельзя сильно дергать за нить, иначе головка насекомого останется в коже. Если это все-таки произошло, ее придется достать с помощью маникюрных ножниц или иглы, прокаленных на огне. Действовать при этом нужно точно так же, как и при извлечении занозы.

Нельзя слишком сильно давить на клеща, чтобы его не раздавить. В этом случае содержимое желудка и слюна насекомого могут попасть на слизистые оболочки и мелкие повреждения на коже, что грозит инфицированием. Избежать возможного заражения поможет тщательное мытье рук и обработка места укуса дезинфицирующими средствами или мыльным раствором.

Что нужно делать после извлечения клеща



Если клеща удалось достать живым, его необходимо поместить в закрытый влажной ваткой пузырек и отдать на анализ в специализированную лабораторию. Это обязательная процедура, если нападение клеща произошло в регионе, где высока вероятность заражения клещевым энцефалитом. Укушенный человек должен обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем в результате инфицирования. В профилактических целях пострадавшему назначают иммуноглобулин, который облегчает течение болезни или не дает ей развиться.