Инструкция
1
Наблюдения показывают, что маленькие дети и животные реагируют не на смысл слов, обращенных к ним, а на интонации. Они еще не понимая языка, безошибочно определяют, ласковы ли с ними или, напротив, выражают недовольство.
2
На самом деле, любой человек получает около 70% информации из разговора, автоматически анализируя не то, что ему говорят, а то, как это делается. Имеет значение и тембр голоса, и темп речи, и ее интонация, и ритм. Происходит такой анализ на подсознательном уровне. Освоив речь, человек слишком много внимания уделяет ее содержанию, но на уровне инстинктов чувствует, когда слова расходятся с истинным состоянием и настроением собеседника.
3
Поэтому бывает несложно определить, когда в разговоре лгут, выражают пренебрежение или сомнение, восхищаются или, напротив, испытывают скуку при общении.
4
Голос выдает истину, в то время как слова могут лгать. Происходит это потому, что человеку гораздо легче контролировать свои слова и мысли, логически строить доказательства, чем овладеть искусством управлять спонтанными эмоциональными реакциями, которые проявляются и в позе, и в жестах, и в голосе.
5
Немногие ставят себе целью в совершенстве овладеть своим голосовым аппаратом как инструментом для извлечения звука. Скорее, это прерогатива актеров, вокалистов, профессиональных ораторов. Их хорошо поставленный голос, мастерское владение им – результат кропотливой целенаправленной работы, долгих упражнений и тренировок. Порой замечательное владение своим голосом наблюдается у педагогов, но это, как правило, в большей степени результат интуитивной постоянной тренировки, нежели сознательной работы.
6
Обычный же человек слабо представляет себе, как работают его голосовые связки и речевой аппарат в целом. Он не задумывается, каков механизм извлечения звука, как сознательно изменить его характер, тембр, окраску. Люди пользуются этим инструментом интуитивно, как получится. И в результате голос выдает чувства, эмоции и переживания.
7
Высший пилотаж самоконтроля – это умение владеть всеми проявлениями собственного тела так, чтобы волевое усилие опережало инстинктивную реакцию – тогда и голос будет выражать только те чувства и эмоции, которые вы хотели передать. Возможно, это умение будет полезным во время ведения деловых переговоров, в общении с оппонентами и недоброжелателями. Но с теми, кто дорог и близок, не лучше ли быть искренним и позволить им заглянуть в удивительный мир ваших истинных чувств и эмоций?