Несмотря на многочисленные плюсы синтетики, в современном производстве используются как искусственные, так и природные полимеры. И те и другие имеют сложную химическую структуру. Природные соединения активно применяют в народном хозяйстве (например, канифоль). Часто создаются аналоги полимеров, добывавшихся раньше только естественным путем (например, синтетический каучук).

Разделение природных полимеров



Существуют отдельные большие группы подобных соединений. Полимеры в них различаются по своим свойствам и виду. Первый крупный сектор – это полисахариды, второй – полипептиды и протеины. Среди полисахаридов в первую очередь стоит назвать ДНК и РНК, обеспечивающие хранение генетической информации, функционирование организма, его внутреннее и внешнее строение. К природным полимерам группы полисахаридов относятся также крахмал, целлюлоза и хитин.


Представители второй группы – протеины (белки) и полипептиды. На основе белков протекает жизнедеятельность человека и животных, это своего рода «строительный материал» организма. Именно протеин послужил прототипом к созданию искусственного соединения – полиамида (пластмассы).

Среди полипептидов выделяются энзимы. Их огромное множество, и каждый тип отвечает за отдельный процесс в организме. Это катализаторы, провоцирующие изменение, разрушение и создание новых молекул. Еще один яркий пример природных полимеров из группы полипептидов – шелк.

Искусственные полимеры



Пластмасса и нейлон – полимеры искусственного происхождения. Природных пластмасс не существует, но за их основу берут естественные соединения, получаемые из нефти. С появлением новых полимеров, упростились многие производственные процессы, появились материалы, превосходящие по характеристикам природные аналоги. До изобретения синтетики текстильная промышленность использовала такие природные полимеры как хлопок, джут, шерсть. Сейчас без особого труда создаются синтетические волокна, обладающие необходимыми свойствами (прочность, непромокаемость и т.п.).

Умение изготавливать синтетические полимеры положило начало новой эре: стали появляться легкие и вместе с тем прочные материалы, не подверженные гниению и коррозии. Были придуманы удивительные по своим характеристикам утеплители и шумоизоляторы. Широкое распространение получили подобные вещества в строительстве, на различных производствах и даже в пищевой промышленности.

Впрочем, прочность пластмассы и подобных ей веществ усилила проблему загрязнения окружающей среды, так как производство ее, как правило, ядовито, а само соединение может находиться в земле, не распадаясь, сотни лет. В связи с этим, много времени было потрачено на создание биоразлагаемых пластмасс, хотя широкую популярность они так и не обрели.