Причины возникновения гастроэнтерита острой формы


Причинами возникновения гастроэнтерита может стать употребление в пищу продуктов, срок годности которых истек. Ведь для развития болезни достаточно съесть кусочек просроченной колбасы или творожного сырка. Нерациональное питание нередко приводит к возникновению заболевания, так как если часто употреблять в пищу несочетаемые продукты, это может вызвать нарушения в работе желудка и кишечника. Не рекомендуется употребление в пищу бутербродов, еда всухомятку, а также переедание в вечернее время. Неправильные диеты также провоцируют развитие гастроэнтерита. Несоблюдение элементарных правил гигиены грозит попаданию в организм вирусов и бактерий, которые, в свою очередь, также становятся причиной возникновения заболевания.


После того как вирус попал в организм, он может не проявляться долгое время, пока не появится благоприятная среда. Чаще всего носителями вируса являются взрослые, нередко передающие его своим детям. При этом болезнь будет присутствовать и у родителя, и у ребенка, а симптомы появятся лишь у последнего, так как детский организм не способен бороться с такими инфекциями самостоятельно.



Симптомы заболевания


Симптомами гастроэнтерита являются острые внезапные схваткообразные боли. Они могут носить периодический характер или же постоянный. Часто боль локализуется в области желудка, вокруг пупа или разливаться по всей области живота. Заболевание также проявляется в виде жидкого стула с наличием слизи, в редких случаях, можно обнаружить следы крови. У больного наблюдается отсутствие аппетита, периодические приступы тошноты, рвота. Нередко болезнь характеризуется повышенной температурой, головной болью, судорожными припадками и потерей сознания. Имея такие симптомы, больной должен сразу же обращаться к врачу. Если не оказать быструю помощь, особенно детям, это приведет к ухудшению состояния.


Лечение острого гастроэнтерита


Любое лечение начинается с диагностики. Только после того, как врач поставит точный диагноз, он приступает к лечению. Больному обязательно назначают терапевтический курс. В зависимости от возраста больного и, конечно, от его общего состояния, определяется то, какие медикаменты будут использоваться. При острой форме заболевания назначают, в первую очередь, промывание желудка и кишечника. Устранив большую часть бактерий, переходят к уничтожению оставшихся. Для этого используют полиферментные препараты. При выраженной интоксикации назначают капельные растворы. Также для восстановления микрофлоры кишечника назначают Бификол, Бактистатин и другие подобные средства. Пациент, страдающий гастроэнтеритом, должен находиться в полном покое и питаться диетическими продуктами. Выздоровление происходит на 7-14 день после начала лечения.