Инструкция
1
Болезнь Липшютца-Чапина наблюдается у девушек и молодых женщин, ее появление не связано с половой жизнью. Считается, что поражение бактериями и развитие язвочек на половых губах является вторичными симптомами большого афтоза Турена, поскольку образованию язв на наружных половых органах часто сопутствуют афты (небольшие округлые изъязвления) в ротовой полости, а также афты на коже в виде фолликулов, полиморфная сыпь (представленная одновременно различными элементами).
2
Существует несколько форм заболевания. Острые милиарные язвы на половых губах имеют вид мелких множественных болезненных язвочек. Они окружены воспалительным венчиком и покрыты гноем. Язвочки имеют мягкую консистенцию и склоны к слиянию. Как правило, они появляются по краю больших половых губ, изредка - на промежности и внутренней поверхности малых половых губ. Острые шанкроподобные язвы наружных половых органов напоминают мягкий шанкр. Они могут быть поверхностными и глубокими, имеют мягкую консистенцию, круглую или неправильную форму.
3
Образования могут быть с изъеденными краями, склонны к слиянию и росту. Часто они образуют дефекты на коже, при дотрагивании появляется болезненность. Гангренозная форма острой язвы наружных половых органов у женщин сопровождается жгучей болью. Глубокие образования появляются на внутренних поверхностях малых половых губ, они покрыты темным или серовато-желтым струпом. Прогноз является благоприятным.
4
При появлении язв на наружных половых органах назначают симптоматическое лечение. Необходим тщательный гигиенический уход за кожей наружных половых органов. Применяют ванночки со слабым раствором марганцовки, делают присыпки смеси «Анеатезина» с сульфаниламидными препаратами. Используют мази с антимикробными составляющими и репарантами («Бетадин», «Левомеколь»). Возможно использование вагинальных суппозиториев с «Лурацилом», маслом облепихи.
5
Назначают инъекции «Экмоновоциллина» или «Пенициллина» - 3 000 000 - 5 000 000 на курс. Выполняют сеансы облучения лампой Минина. Применяют иммунотропные средства, десенсибилизирующие препараты, при необходимости используют эубиотики. Назначают гамма-глобулин в сочетании с витаминами группы А, Е, В.
6
С целью лечения гангренозной формы применяют антибиотики-цефалоспорины (например, «Цефтриаксон») или фторхинолоны («Таривид»). При выраженном болевом синдроме внутримышечно вводят анальгетики («Баралгин», «Анальгин» и др.) в сочетании с «Димедролом». Рекомендуются и протеолитические ферменты: «Трипсин», «Химопсин».