Инструкция
1
Проведите анализ платежеспособности предприятия. Для этого необходимо рассчитать три основополагающих коэффициента. Первый из которых – коэффициент платежеспособности на текущий период. Данный показатель позволяет оценить возможность компании вернуть свои долги и отражает, какое количество оборотных средств будет приходиться на один рубль имеющихся краткосрочных обязательств. Существует нормативное значение такого коэффициента – 2. В свою очередь, если значение коэффициента будет ниже установленного норматива, то это будет свидетельствовать о наличии риска, связанного с несвоевременным погашением текущих обязательств.
2
Рассчитайте величину второго показателя (коэффициента быстрой платежеспособности). Он определяется в виде отношения величины дебиторской задолженности, финансовых краткосрочных вложений и суммы денежных средств к значению краткосрочных обязательств фирмы. То есть при расчете этого коэффициента, необходимо из суммы активов предприятия вычесть его запасы. Ведь запасы имеют не только наименьшую ликвидность, но и в случае их необходимой, быстрой продажи, цена от реализации может быть намного ниже стоимости их приобретения или изготовления. Нормативное значение для подобного коэффициента – 1.
3
Определите величину коэффициента абсолютной платежеспособности. Его можно рассчитать в виде отношения денежных средств к сумме краткосрочных обязательств организации. Этот показатель показывает, какая доля долгов может быть возвращена на данный момент за счет имеющихся у фирмы денежных средств. В свою очередь, нормативное значение такого коэффициента - 0,25.
4
Посчитайте для оценки долгосрочной платежеспособности предприятия значение положительного чистого капитала (или сумму чистых активов компании). Найдите коэффициент финансового рычага, как соотношение заемного капитала к собственному. Рассчитайте сумму, необходимую фирме для покрытия процентов по долгосрочным обязательствам. При этом используйте их график погашения.