Инструкция
1
Подготовка к катетеризации слуховой трубы заключается в проведении передней и задней риноскопии для выявления возможных анатомических препятствий: опухолей, рубцов в носоглотке, искривления носовой перегородки, нарушения проходимости полости носа, гипертрофии раковин носа. Для проведения процедуры используются специальные ушные изогнутые металлические катетеры, имеющие разную толщину и кривизну.
2
На 1-ом конце катетера находится «клюв» – утолщение, которое вводят в глоточное отверстие, расположенное в слуховой трубе. На 2-ом конце имеется раструб в виде воронки. На нем расположено кольцо, которое указывает направление «клюва». Катетеры имеют разные размеры, они подбираются индивидуально в зависимости от ширины носового хода пациента.
3
Катетеризацию слуховой трубы проводят под местной анестезией. Перед процедурой больной должен тщательно высморкаться, чтобы во время продувания в барабанную полость не смог попасть инфекционный материал. Катетер вводится в ноздрю, врач удерживает его указательным и большим пальцами, «клювом» вниз и продвигает до задней стенки глотки.
4
Далее инструмент поворачивается «клювом» к перегородке носа под прямым углом и вытягивается обратно, до тех пор, пока он не зацепится за задний край сошника (непарной кости, образующей задне-нижнюю часть костной перегородки носа). Затем врач поворачивает «клюв» катетера на 180 гр. в направлении боковой стенки носоглотки, устанавливает его горизонтально и, после поворота инструмента вверх еще на 30-40 гр., проводит его в глоточное отверстие евстахиевой трубы.
5
Кольцо на раструбе катетера должно быть направлено в сторону наружного угла глаза пациента. Затем врач помещает наконечник баллона в раструб катетера и проводит вдувание воздуха в барабанную полость в количестве 3-5 раз. При успешном проведении процедуры появляется характерный шум, который врач выслушивает через отоскоп. В случае нормальной проходимости евстахиевой трубы будет слышаться мягкий шум, при сужении ее просвета он будет прерывистым. В случае непроходимости слуховой трубы шум будет отсутствовать.
6
После перенесенной острой формы среднего отита у больного наступает стойкое восстановление слуха, для этого проводят 1-3 процедуры. При кратковременном улучшении через 1-2 дня выполняют повторные продувания. Побочные действия катетеризации слуховой трубы: разрыв барабанной перепонки, появление головокружения, шума в ушах, обморок, подкожная эмфизема шеи, лица, носовое кровотечение. Процедуру не назначают детям до 3-5 лет.