Совет 1: Как сделать хлебницу из бересты

Хлебница из бересты – востребованный предмет на кухне. Ведь благодаря ее натуральности хлеб в ней не черствеет, не покрывается плесенью и долго остается мягким. Сама же хлебница не впитывает посторонние запахи, не рассыхается и долго сохраняет свой первоначальный вид. К тому же ее совсем несложно изготовить самостоятельно.

Как подготовить бересту к работе



Береста – это самый верхний эластичный слой березовой или липовой коры, используемый для плетения различных изделий.

Сейчас в магазинах для творчества можно купить уже готовую к работе бересту. В случае же, если используется необработанная береста, после снятия ее нужно расслоить. Слои должны быть разной толщины. После этого из них нарезаются ленты, так называемые лычки. Для их нарезки используют ножницы или ленторез. Впрочем, можно обойтись и обыкновенными ножом и линейкой

Непосредственно перед работой лычки замачивают в теплой воде на несколько часов или распаривают в кипятке, чтобы они стали гибкими.

Изготовление хлебницы



В плетении хлебниц, как правило, используют вид плетения, именуемый «ковриком». Для его формирования необходимо собрать, сложить пополам и в шахматном порядке переплести четное количество полосок.

Чаще всего для изготовления хлебницы на несколько буханок берут 24 ленты из бересты. Из них двенадцать укладывают по горизонтали, а другие двенадцать – по вертикали. Их ширина должна быть не больше 20 мм. Из этих лент плетут коврик, тщательно следя за расстоянием между углами коврика. Оно должно быть одинаковым. Таким образом формируют основную, глубокую, часть хлебницы.

Крышку же для хлебницы плетут так, чтобы ее высота достигала 1,5-2 диагонали из лычек. Сами лычки должны быть примерно на 0,5 мм шире, чем те, которые использовались для основания хлебницы. Впоследствии крышку хлебницы можно будет использовать как блюдо для подачи нарезанного хлеба на стол.

Все края хлебницы необходимо укрепить, чтобы в процессе эксплуатации они не повредились. В этих целях в сгиб лычек прокладывают тонкую ивовую ветвь. Но можно сделать это и при помощи проволоки из нержавеющих металлов. Такая процедура придаст краям изделия твердость и прямолинейность.

Некоторые мастера рекомендуют смазать готовую хлебницу маслом, чтобы придать ей глянцевый блеск и аромат. Но это может губительно сказаться на изделии – позднее в такой хлебнице может развиться плесневый грибок, который обязательно перейдет на хлеб.

Хлеб в берестяную хлебницу лучше укладывать на подушку из вересковых веточек – они облают отличными бактерицидными свойствами. В сочетании с березовой берестой они создадут мощную защиту от грибка.

А в качестве ухода достаточно протирать хлебницу влажной тканью. Береста абсолютно не боится воды.

Совет 2: Как выбрать хлебницу

Древняя Русь славилась хлебницами плетеными. Изготавливали их из луба и деревянных пластин. Сейчас ассортимент хлебниц настолько велик, что встретить у друзей две одинаковые хлебницы практически невозможно. Сделать выбор порой бывает затруднительно. Ведь хлебница должна не только хранить хлеб, но и украшать дом.
Инструкция
1
Приобретая хлебницу, подумайте о ее размере. Вспомните, сколько хлеба вы обычно покупаете за один раз. Лучше покупать двухъярусную хлебницу, так как в ней можно одновременно хранить хлеб разных сортов.
2
Хотите сэкономить пространство? Отдайте предпочтение подвесной хлебнице. Однако если решили втиснуть ее между бытовыми приборами, замерьте расстояние между ними.
3
Подумайте о красоте хлебницы: какой она должна быть, чтобы идеально вписаться в интерьер. Даже такой, на первый взгляд, малозначимый предмет, как хлебница, должен гармонировать с обоями и гарнитуром.
4
Большой популярностью пользуются хлебницы деревянные. Причина тому – стопроцентная экологичность и безопасность при эксплуатации. Кроме того, хлебницы из дерева зачастую имеют оригинальный узор, который подходит к любому интерьеру. Недостатком таких хлебниц является короткий срок службы, поскольку ее нельзя мыть с помощью химических моющих средств. В результате дерево быстро впитывает посторонние запахи, и хлеб там становится хранить невозможно.
5
Отличной заменой деревянной хлебнице может стать хлебница из нержавеющей стали. Помимо того, что прослужит она вам значительно дольше, мучные изделия в ней сохраняют тепло. Кроме того, такую хлебницу легко мыть, она прочна и надежна. Стоит отметить, что мыть хлебницу придется часто, поскольку на ее поверхности будут оставаться следы от пальцев.
6
От приобретения пластиковой хлебницы лучше отказаться. При ее изготовлении используют химический метод, что не может способствовать хорошему хранению хлеба. Стоимость такой хлебницы достаточно низкая, и ухода она требует минимального. Но подумайте, не придется ли вам платить дважды.
Источники:
  • хлебница выбрать как

Совет 3: Как сделать картину из бересты

Издревле бересту использовали для изготовления домашней утвари - такая посуда служила долго, ведь материал, из которого она изготавливалась, не подвержен старению и гниению. Береста - уникальный природный материал, фактура и цвет которого будит фантазию даже у людей, далеких от искусства.
Вам понадобится
  • - природные материалы (береста, мох, соломка, листья и др.);
  • - пинцет;
  • - картон;
  • - калька;
  • - клей ПВА.
Инструкция
1
Прежде чем начать творить, нужно собрать и правильно подготовить материал - бересту. В лесу или парке найдите валежник или спиленные деревья. Для панно или картин вам потребуется береста шириной не менее 20 см. Аккуратно сделайте надрезы и снимите кору. Затем проварите бересту в эмалированной кастрюле не менее 10 минут, распрямите, расслоите, если получится, на тонкие пластины, разложите по оттенкам, немного просушите и уберите под пресс.
2
Подготовьте основу для картины. Ею может служить картон или доска, на которую нужно приклеить бересту. Если у вас пластины небольшие, выкладывайте их слева направо, делая нахлест примерно на треть пластины. Клей используйте бережно - промазывайте только серединку пластины, чтобы не образовалось некрасивых подтеков.
3
Сделайте эскиз будущей работы. За основу могут быть взяты как известные произведения искусства, так и ваши собственные работы. Переведите картину на кальку и положите перед собой. Возьмите основу и начинайте выкладывать фон - линию горизонта, небо, воду или землю. После каждого этапа необходимо давать работе просохнуть под прессом.
4
На готовый фон начните выкладывать объекты - дома, фигуры, скульптуры и др. Последовательность выполнения картины, а в данном случае пейзажа, такова, что сначала нужно расположить элементы третьего плана, затем второго и только в самом конце первого.
5
Отдельные мелкие предметы делаются так: нужная деталь вырезается из эскиза, выкладывается природным материалом и приклеивается вместе с калькой на картину. По окончании работы проработайте передний план – цветы, камни, ступени. Для детальной проработки штрихов используйте хлопчатобумажные нити, подобранные по цвету. Завершенную работу положите на полчаса под легкий пресс.
6
Помимо бересты, в работе можно использовать другие природные материалы - корки бананов (после просушки их кожура имеет текстуру бархата), шелуху чеснока и лука (она хорошо передает водные блики), листья и хвою деревьев, мох, засушенные цветы, травы, соломку.
Видео по теме
Обратите внимание
Не используйте в работе слишком толстые куски бересты, лучше разберите ее на более тонкие пластины. Не подкрашивайте картину - она от этого только проиграет. Цвет и фактура природных материалов интересны сами по себе, а береста обладает подсвечивающим свойством, которое исчезает при нанесении краски.
Полезный совет
Работать над картиной можно с помощью пинцета - им удобно брать мелкие детали, а можно и просто руками.

Совет 4: Как сделать шаркунок из бересты

Русский народ всегда славился народным промыслом. Одним из таких является плетение всевозможных поделок из бересты. Я предлагаю вам вспомнить былое время и окунуться в старину, то есть сделать поделку из бересты своими руками. Будем делать шаркунок - это своеобразная старинная погремушка, которая также используется в качестве оберега.
Вам понадобится
  • - береста;
  • - горох;
  • - растительное масло;
  • - нож;
  • - шило.
Инструкция
1
Первое, что нужно сделать, чтобы смастерить данную поделку, это распарить бересту. Кстати, ее не нужно срывать с дерева, вполне подойдет береста с дров. Для распаривания нашего рабочего материала нужно налить в кастрюлю немного воды, вскипятить ее, после чего опустить туда бересту.
Как сделать шаркунок из бересты
2
Накройте кастрюлю крышкой и дайте ей в ней потомиться. Через пару минут достаньте один кусочек коры. Его нужно разрезать на несколько полосок, их называют лычками. Поверхность полученных лычек следует очистить от верхних слоев коры. Это легко делается с помощью простого ножа. Так проделайте со всеми кусочками бересты.
3
Для того чтобы лычки были еще более эластичными, нужно их хорошенько смазать растительным маслом, причем с обеих сторон. Чтобы сделать шаркунок, понадобится 6 лычек одинакового размера. Чтобы наш рабочий материал в дальнейшем держал свою форму лучше, нужно края бересты закрутить к серединке.
Как сделать шаркунок из бересты
4
Приступаем к изготовлению шаркунка. Для этого возьмите две лычки и приложите их друг к другу так, чтобы их закрученные края находились внутри.
Как сделать шаркунок из бересты
5
Затем возьмите еще две лычки и наложите их так, чтобы торцы первых двух берестинок закрывались. Не беспокойтесь, что такая конструкция распадется. Она достаточно крепка из-за того, что лычки закручены.
Как сделать шаркунок из бересты
6
Следующими двумя полосками бересты нужно закрыть торцы предыдущих. Затем возьмите шило и с его помощью аккуратно вытащите наружу закрученные края первой пары лычек.
Как сделать шаркунок из бересты
7
Остается лишь засыпать в изделие горох. Для этого просто отогните один из краев лычек и, соответственно, положите несколько горошин в поделку. Шаркунок из бересты готов! Если хотите использовать его, как оберег, то нужно закрепить на нем нить.
Как сделать шаркунок из бересты
Полезный совет
Данную поделку можно украсить, например, расписать красками.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше