Лечебные свойства сока лопуха



Сок лопуха является сильнодействующим антибактериальным средством. Его употребляют внутрь при простуде, воспалительных процессах или обрабатывают раны и ожоги. Средство обладает потогонными, желчегонными и мочегонными свойствами. Сок лопуха замечательно улучшает пищеварение, поскольку способствует активной выработке ферментов, перерабатывающих белок. Он нормализует метаболизм, оказывает положительное влияние на иммунитет, является отличным противоревматоидным средством.

Сок лопуха может замедлять развитие новообразований – кист и опухолей, благодаря содержанию фитостерина. Это вещество является алкалоидом, обладающим противоопухолевым действием. В состав растения входит полисахарид инулин, который является природным заменителем сахара. Его используют при диабете для понижения уровня сахара в крови. Инулин понижает уровень холестерина в крови, способствует нормализации пищеварения, нейтрализует вредные вещества в кишечнике.


Сок лопуха богат горечами, эфирными маслами, протеином. Благодаря горечам напиток оказывает положительное влияние на пищеварение. Эти вещества способствуют нормализации обмена веществ, ослабляют процессы брожения, активизируют работу поджелудочной железы и выработку желчи, что улучшает усвоение пищи.

В состав сока лопуха входят дубильные вещества, которые оказывают вяжущее действие. Их полезные свойства используют в лечении желудочно-кишечных расстройств, ожогов, при отравлениях тяжелыми металлами, ядами растительного происхождения. Также в растении содержатся стеариновая и пальмитиновая кислоты, слизи, смолы, микро- и макроэлементы (бор, медь, титан, марганец, олово, цинк и железо).

Как приготовить и применять сок лопуха



Сок лопуха можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях. Свежие, вымытые корни и листья нескольких растений необходимо измельчить и отжать. Оставшееся сырье следует залить кипятком в соотношении 1:10 и оставить настаиваться в течение 2-х часов. Затем настой отжимают и смешивают с соком. Полученный напиток хранят в стерильной посуде, помещенной в холодильнике.

Сок лопуха принимают в течение месяца по 15 мл 3-4 раза в день за полчаса до еды. При необходимости через месяц курс приема средства повторяют. При простудах сок лопуха смешивают с натуральным медом и принимают внутрь по 50 мл 5 раз в день. В качестве наружного средства средство используют в виде аппликаций на пораженное место. При перхоти, сухости головы, зуде, выпадении волос его ежедневно втирают в кожу головы.