Переломы верхнего, среднего и нижнего участка плечевой кости встречаются не так уж редко: приблизительно у каждого двадцатого пациента с переломом. Чаще всего такие травмы люди получают во время падения на выпрямленную руку или при дорожно-транспортном происшествии. В зависимости от вида перелома используют консервативный метод лечения с наложением гипсовой повязки или хирургическое вмешательство. Сроки лечения и реабилитации в каждом конкретном случае индивидуальны: в среднем восстановить работоспособность поврежденного органа удается за полгода.

Начальный этап реабилитации после перелома плеча



Реабилитация после перелома включает в себя физические упражнения, массаж и физиотерапевтические процедуры. Занятия лечебной физкультурой рекомендуется начинать практические сразу же после оказания медицинской помощи, когда с момента получения травмы прошло два-три дня. Сначала выполняются активные движения пальцами больной руки и изометрически напрягаются мышцы травмированного плеча. Изометрическое напряжение означает приведение мышц в тонус без нагрузки на суставы.


После снятия гипсовой повязки можно приступать к более активным занятиям, которые включают в себя различные упражнения для рук (сгибания, маховые и кругообразные движения), дыхательную гимнастику, ходьбу и занятия на улучшение осанки. Для снятия болевых ощущений и быстрого восстановления поврежденных тканей пациентам назначают магнитотерапию, УВЧ, массаж, диадиномотерапию.

Заключительный этап реабилитации после перелома плеча



На следующем этапе физические нагрузки становятся все более интенсивными: при выполнении упражнений пациент использует мячи, эспандеры, тренажеры, гимнастические палки, блочные устройства. Хороший эффект дают занятия в бассейне и массаж, который выполняют, чередуя поглаживание и выжимание.

Если сращивание поврежденной кости происходит медленно, применяют электрофорез, солевые ванны, электростимуляцию, микроволновую терапию.

После окончательного заживления перелома пациент может приступать к силовым упражнениям на отягощение и сопротивление. Необходимо делать как можно больше движений, требующих точной координации, чтобы травмированная конечность начала полноценно функционировать. На заключительном этапе выздоровления особое внимание надо уделять бытовой и профессиональной реабилитации пациента.