Совет 1: Можно ли есть мел

Привычка поедать канцелярский мел – не что иное, как извращенная вкусовая потребность, вызванная недостатком в организме некоторых питательных веществ. Как правило, так проявляется дефицит кальция или железа.
Можно ли есть мел

Почему возникает потребность есть мел


Если человек испытывает желание грызть мел, или готов часами наслаждаться запахом свежей побелки – это достаточно тревожный сигнал организма. Он означает, что человеку катастрофически не хватает некоторых микроэлементов. Питание современного человека нельзя назвать полноценным. Несмотря на изобилие продуктов на магазинных полках, практически невозможно найти среди них абсолютно натуральное, без добавок, молоко, а также творог и сыр. А именно эти молочные продукты являются основным источником кальция для человека. Если организм недополучает его, он «подает сигнал», по которому человек может догадаться, где взять недостающий микроэлемент: ведь натуральный мел на 99% состоит из карбоната кальция. Отсюда и возникает эта патологическая потребность в поедании мела.

Второй причиной болезненной тяги к мелу является железодефицитная анемия. Поэтому, если человек потребляет достаточно количество молочных продуктов, а тяга к мелу не исчезает – есть смысл сдать кровь на анализ и проверить гемоглобин. Возможно, будет выявлено сниженное содержание железа и, как следствие, низкий уровень гемоглобина.

Вреден ли мел для организма человека



Кальций, содержащийся в меле, практически не усваивается организмом, а значит, не приносит никакой пользы. В лучшем случае употребление мела в пищу будет для организма нейтральным, а в худшем – может нанести существенный вред. Это возможно в двух случаях.

Во-первых, если употреблять избыточное количество мела. Даже самый чистый мел может принести вред здоровью, если съедать более 1 куска ежедневно в течение длительного времени. При таких «передозировках» повышается риск отложения солей кальция в почках и стенках сосудов, что создает опасные для жизни ситуации. При этом кальций, содержащийся в меле, практически не используется по назначению – не откладывается в костях, так как для его усвоения требуются различные кислоты и наличие витамина Д в доступной форме. Гораздо полезнее съесть 100 г натурального творога, содержащего кальций и витамин Д, со сметаной и с ягодами, содержащими кислоты, – тогда механизм усвоения ценного элемента сработает правильно, и кальций окажется в костях, а не в почках.

Во-вторых, если мел содержит всевозможные примеси. Как правило, даже неокрашенный (белый) мел, называемый школьным или канцелярским, содержит, помимо солей кальция, целый спектр различных веществ, вредных для организма человека. Это может быть гипс, клей, примеси прочих микроэлементов. И уж точно не стоит пробовать цветной мел – краситель может оказаться токсичным.

Небольшое количество чистого белого мела, без посторонних запахов и привкуса, не принесет организму ни существенного вреда, ни особой пользы. Если существует реальная проблема дефицита микроэлементов – правильным решением будет употребление аптечных препаратов кальция и железа, а также оптимизация питания.

Совет 2 : Имеет ли запах мел

Формально считается, что формула мела соответствует химической формуле карбоната кальция — CaCO3. Однако эта горная порода имеет достаточно сложный состав и включает в себя разного рода примеси. Карбоната кальция в ней может содержаться около 91-98.5%.
Есть ли запах у мела

Происхождение мел имеет органическое. Залежи этой породы представляют собой останки скелетов и раковин мелких моллюсков теплых морей Мелового периода. Помимо карбоната кальция, в состав мела в малых количествах входит карбонат магния, а также около 3% оксидов разных металлов.

Есть ли у мела запах

Представляет собой мел мягкое тонкозернистое достаточно хрупкое вещество белого цвета. Ни один из входящих в состав этой породы основных компонентов запаха не имеет. Соответственно, и сам мел в сухом виде ничем не пахнет. Если просто, к примеру, мести рассыпанный мел в комнате, никакого запаха почувствовать невозможно.

В воде этот материал растворяется плохо, но его все же довольно-таки часто используют для изготовления побелочных растворов. При нанесении на стены меловой раствор, как и известковый, может издавать слабый, достаточно приятный запах свежести.

Однако и в этом случае пахнет не собственно сам мел. Возможно, появление запаха свежести при побелке связано с образованием гидрокарбоната кальция Ca(HCO3)2 в результате реакции CaCO3 с выдыхаемой человеком углекислотой.

  • СаСО3+Н2О+СО2=Са(НСО3)2.

В химии считается, к примеру, что эта соль способна придавать воде вкус свежести.

Какие имеет свойства

Геологи относят мел к группе жестких полускальных пород. Прочность мела во многом зависит от степени его влажности. Снижаться ее показатели у этой породы начинают уже при влажности 1-2%.

При влажности же в 20-30% прочность мела на сжатие, наоборот, резко увеличивается в 2-3 раза. При этом порода начинает проявлять пластичные свойства. Именно со способностью мела становиться вязким во влажной среде связаны основные трудности в его добыче.

Будучи влажной, эта порода начинает налипать на ковши экскаваторов, кузова самосвалов, ленточные конвейеры. Из-за этого предприятия горнодобывающей промышленности зачастую отказываются вести разработки мела на большой глубине во влажных слоях, несмотря даже на то, что здесь он бывает достаточно качественным.

Помимо не слишком высокой прочности и способности становиться вязкой, к характерным особенностям этой породы можно отнести также неустойчивость к воздействию низких температур. Уже после нескольких циклов заморозки и разморозки мел рассыпается на кусочки размером не более 3 мм.

Источники:
  • Химические и физические свойства мела
  • Как получить гидрокарбонат кальция
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.