Легенды о фиалках в Древней Руси


В Древней Руси девушки ели корешки фиалок, так как считали, что это поможет привлечь внимание парней. Весной крестьяне обязательно съедали 3 цветочка первых фиалок, чтобы быть здоровыми на протяжении целого года. Трехцветную фиалку (анютины глазки) на Руси называли Иван-да-Марья. О ней рассказывали различные предания. По одной версии, в цветок были обращены брат и сестра, которые выросли в разных семьях и, не зная о своем родстве, решили вступить в брак. По другой, сестру похитил водяной, а брату удалось спасти ее с помощью полынь-травы.

Фиалка в античной мифологии


Лесная фиалка считалась символом Афин. Согласно древнегреческому мифу, Аполлон влюбился в одну из прекрасных дочерей титана Атласа и стал палить ее жаркими солнечными лучами. Желая избавиться от преследований, девушка обратилась к Зевсу, умоляя спасти ее от мучительного зноя. Бог превратил красавицу в лесную фиалку и спрятал ее в прохладной чаще леса.


Другая легенда гласит, что прекрасная богиня любви Афродита в жаркий день решила искупаться, удалившись в далекую лесную чащу. Вдруг она обнаружила, что на нее смотрит несколько любопытных глаз. Богиня страшно разгневалась и решила покарать увидевших ее смертных. Она пожаловалась на них самому Зевсу. Повелитель богов превратил их в трехцветные фиалки – анютины глазки, ставшие символом любопытства и удивления.

Еще один из мифов повествует, что в былые времена фиалки росли лишь в божественных небесных садах. Прекрасная Персефона – дочь богини плодородия Деметры – собирала их в букет. В это время ее схватил бог подземного царства Аид, который утащил красавицу в свои владения, чтобы сделать своей женой. По дороге Персефона уронила букет, и фиалки рассыпались по земле. С тех пор они и радуют людей своей красотой.

Аналогичная легенда, в которой изменились только имена персонажей, существовала и у древних римлян. Надо сказать, в Древнем Риме без этих замечательных цветов не обходился ни один праздник. Лесные фиалки прикалывали к платьям. Поэты слагали о них стихи, а музыканты сочиняли песни.

От средневековья до наших дней


Евреи считали, что в фиалки превратились слезы Адама, который разрыдался, узнав, что Бог простил его грех. Древние галлы почитали фиалку как символ верности и целомудрия, поэтому нежные букетики фиалок стали обязательным атрибутом свадебных обрядов. Ими украшали платье невесты и осыпали постель новобрачных.

В наше время во французском городе Тулузе проводятся поэтические состязания, главной наградой победителям которых служит золотой цветок фиалки. Таким образом, пройдя через века, любовь к фиалке сохранилась до наших дней.