Инструкция
1
Отчего ром так назвали достоверно неизвестно. То ли это слово произошло от английского rumbullion, что означает переполох, а потом его сократили до более удобного rum. То ли название напиток получил от слова rummers - так назывались стаканы, из которых пили ром голландские мореплаватели.
2
На сегодняшний день самое крупное производство рома находится на Карибских островах. Также ром производят Куба, Венесуэла, Панама, Пуэрто-Рико, Доминиканская Республика, Индия и Австралия. Примечательно, что у себя на родине, в Латинской Америке, ром не является элитным напитком, как в Европе.
3
В современной рецептуре используется сок тростника и черная патока (меласса). Чтобы приготовить ром, необходимо пройти 4 этапа производства.
4
Сначала готовят сусло. Для этого патоку разбавляют водой и засыпают в нее культивированные дрожжи. Затем состав оставляют бродить. Время ферментации обуславливается желаемой крепостью напитка. Для легкого рома достаточно нескольких дней, для крепкого – нескольких недель брожения.
5
Затем ром проходит этап дистилляции. Легкие сорта напитка перегоняются в длинных сосудах, тяжелые – в медных кубах. Некоторые марки рома изготавливаются из смеси легких и крепких напитков.
6
Любой рецепт рома требует выдержки. Для получения элитного напитка необходимо настаивать его хотя бы год. За этот период в жарком климате испаряется десятая часть рома, а в умеренном – всего 2%. Это частично объясняет тот факт, что кубинский и карибский ром дороже шотландского и французского.
7
Заключительным этапом приготовления рома является купажирование. После смешения напитков разной степени выдержки в темные сорта добавляют карамель, а светлые фильтруют.
8
Существует несколько сортов рома. Белый используют преимущественно для приготовления коктейлей. Он прозрачный, обладает легким ароматом. Золотой ром настаивают в бочках, где готовился бурбон. Имеет характерный янтарный цвет и не слишком выраженный вкус.
9
Самым тяжелым является темный ром. Его настаивают дольше остальных сортов, часто - в обугленных бочках. Темный ром добавляют в другие напитки и блюда, в том числе, десерты.
10
В чистом виде чаще всего употребляется ароматизированный ром. Его настаивают на фруктах и пряностях. Пьют неразбавленным, добавляя лед.
11
Также существует выдержанный ром (более 5 лет выдержки) и ромовый эликсир. Последний напиток менее крепкий, чем традиционный ром, его крепость - всего 30 градусов. Ромовый эликсир больше похож по вкусу на ликер. Его пьют в чистом виде.