Анатомия турецкого седла


С точки зрения анатомии, турецкое седло – это локализованное углубление в клиновидной кости. Углубление имеет спинку, на передней поверхности турецкого седла зрительные нервы, которые отходят по обе его стороны, перекрещиваются. Тут же находится главный артериальный бассейн кровоснабжения полушарий мозга. В самом центре турецкого седла имеется гипофизарная ямка, в ней и располагается гипофиз. Он отделен от остальной части мозга диафрагмой турецкого седла – твердой мозговой оболочкой.

Диафрагма турецкого седла имеет небольшое отверстие, вмещающее в себя ножку гипофиза, с ее помощью гипофиз соединен с гипоталамусом. Размер турецкого седла зависит 9-15 мм, вертикальный размер – 7-13 мм.


Значение турецкого седла


Когда врачи говорят о необходимости исследовать область турецкого седла, то их интересует не сколько структура этого образования, сколько особенности гипофиза, гипоталамуса, ножки гипофиза и диафрагмы турецкого седла, а так же особенности зрительных нервов. При патологиях турецкого седла нередко возникают головные боли, проблемы со зрением, нарушения менструальной функции, а так же любых эндокринных функций организма. У больных тяжелыми заболеваниями типа акромегалии и синдрома Иценко-Кушинга тоже наблюдается патология турецкого седла. Чаще всего при патологиях речь идет о пустом турецком седле, это значит, что гипофизарная ткань недостаточно развита и не полностью занимает гипофизарную ямку. Свободное пространство заполнено мозговыми оболочками.

Внедрение МРТ в диагностику позволило своевременно и довольно четко диагностировать изменения турецкого седла, тогда как лучевые методики, к которым относится и рентген-диагностика, давали малоинформативные снимки, а частое облучение было небезопасно для клеток мозга.

Врожденная аномалия, при которой наблюдается пустое турецкое седло, встречается у 10-40% населения. При этом основная часть людей не предъявляют никаких жалоб на свое состояние – гипофиз и гипоталамус выполняют свои функции исправно, а потому причин для беспокойства нет. Данную особенность нередко выявляют случайно, при плановом осмотре, например. Опасность представляет пустое турецкое седло, когда гипофиз значительно уменьшен в размерах. Лечение, медикаментозное или хирургическое, требуется лишь в тех случаях, когда у пациента возникают жалобы и есть риск развития осложнений.

Ранее к обследованию турецкого седла приступали только после того, как альтернативные методы лечения были признаны малоэффективными. То есть витаминотерапия не устраняла хроническую усталость, диета не помогла привести в норму вес. Сегодня пациентам стараются сразу провести МРТ, чтобы исключить патологию турецкого седла.