Инструкция
1
Слово, мощный инструмент взаимодействия, общения. Вербальное мышление необходимо развивать, начиная с детского возраста. С рождения ребенок слышит речь и воспринимает ее, затем пытается копировать, совмещая невербальные и вербальные способы передачи информации. Пока он не может объяснить словами, что и откуда ему нужно взять, он знаками или рукой укажет это. Нежелание есть, он выразит тем, что отвернется от ложки с едой. Или протянет руку, кивнет в знак согласия, когда предлагаются фрукты.
2
Играя с ребенком, нужно как можно больше говорить с ним. Вовлекая ребенка в игру, вызывать в нем желание «высказаться» как он умеет, пусть это будут только попытки невербального общения. Возвращаясь с прогулки, например, и задавая вопросы: «Что видел, слышал, кого встретили, какая погода?», старшие должны помочь ребенку ответить на поставленные вопросы. Но обязательно привлекать внимания его, требуя подтверждения ответов. Его мозг будет усиленно искать слова. Постепенно речевой формат углубляется и к 3 годам выразить свои мысли он способен не односвязными словами, а целыми предложениями. Пусть речь еще очень проста, но уже имеет цветность, объем.
3
Помогайте, раскрашивайте для малыша мир. «Мы видели большое голубое небо, светило яркое солнце, на зеленой поляне играли красным мячом». Включая понятия тепло, холодно, сильно, слабо, вы усложняете вопросы и получаете не примитивные ответы, тем самым развивая вербальное мышление. Развивайте способность обобщать, выделять общее в разных предметах, ощущениях. Теплое солнце, шубка, отопительная батарея. Но яркая лампочка, солнце, елочные огни.
4
От слова к предложению, от предложения к рассказу, процесс выявления смысла, языковой единицы будет совершенствоваться. Должен пройти определенный период, чтобы уровень развития вербального мышления, становился все выше. Человек, вследствие этого, способен будет, бегло использовать многие понятия в своих размышлениях и передать смысл собеседнику.
5
Что можно использовать в обучении? Картинки, предметы в комнате, на улице. Расширяйте понятия. Сначала транспорт, затем различие воздушного, наземного, водного транспорта. Играя в слова, привлекайте и детей и взрослых, хвалите за подробное описание предмета, с каждым разом усложняя его (цвет, размер, объем). Рассматривая картинки, делайте сравнительную характеристику изучаемого объекта. Муха, пчела, шмель, кто из них больше, кто полезный, кто умеет летать.
6
Развивая вербальное мышление, даем возможность ребенку четко облекать мысли в слова. У подвижных, активных детей, словарный запас большой, владеют словом они правильно, но это не дает уверенности, что они проявят такие же способности по другим предметам в школе.