Изобретение прибора


Потребность в точном измерении скорости и направления ветра существовала у человечества достаточно давно в связи с самыми разнообразными занятиями. Например, такая необходимость существовала у моряков, перемещавшихся на парусных судах, которые хотели спрогнозировать направление и скорость движения своих кораблей.

В результате, стремясь решить эту проблему, в 1450 году итальянец Леон Баттиста Альберти сконструировал первый прообраз современного анемометра, который представлял собой диск, который необходимо было закреплять на оси, расположенной перпендикулярно ветру. Такое положение диска при наличии ветра вызывало его вращение, по которому, в свою очередь, определялась скорость движения воздушных потоков.


Впоследствии исследователи неоднократно предпринимали попытки усовершенствовать эту конструкцию. Так, в 1667 году английский ученый Роберт Гук, занимавшийся естественными науками, создал похожий по принципу работы анемометр, поэтому его иногда неверно называют изобретателем этого прибора.

Современные анемометры


С течением времени конструкция приборов, предназначенных для определение скорости и направления ветра, видоизменялась и улучшалась. В 1846 году ирландец Джон Робинсон создал один из типов приборов, которые до сих пор используются современными учеными, - чашечный анемометр. Он представлял собой конструкцию, имеющую четыре чаши, располагающиеся на вертикальной оси. Дующий ветер вызывал вращение чаш, а скорость этого вращения позволяла замерить скорость движения воздушного потока. Впоследствии четырехчашечная конструкция была заменена на трехчашечную, поскольку она позволяла уменьшить погрешность показаний прибора.

Еще один вид анемометра, применяющийся современными учеными - тепловой анемометр, принцип действия которого основан на изменении температуры нагретой металлической нити под воздействием воздушного потока. Степень ее охлаждения в результате такого воздействия служит основанием для осуществления измерений скорости и направления ветра.

Наконец, третий наиболее распространенный сегодня тип прибора - ультразвуковой анемометр, который в 1904 году разработал геолог Андреас Флич. Он измеряет основные параметры воздушного потока в зависимости от изменения скорости звука в текущих условиях окружающей среды. При этом ультразвуковые анемометры имеют самый большой спектр возможностей, по сравнению с другими типами приборов: они позволяют производить замеры не только скорости и направления ветра, но и его температуру, влажность и другие параметры.