Инструкция
1
В большинстве случаев заболевания используется лечение при помощи технологий лазерной коррекции зрения. Направляемый при помощи специализированного устройства луч достигает внутренней части роговицы глаза, а затем срезает небольшой объем ткани и изменяет форму радужной оболочки, что позволяет исправить проблемы с фокусировкой. Данный метод является наиболее эффективным, но он часто противопоказан при наиболее серьезных формах развития болезни.
2
Для пациентов, страдающих средней и тяжелой формами миопии, альтернативной опцией является использование нелазерных методов коррекции. Проблема при восстановлении зрения у таких больных заключается в слишком тонкой роговице, которая не сможет выдержать лучевого воздействия. Устанавливаемые факичные интраокулярные линзы – один из наиболее оптимальных методов для улучшения функций глаза. Устройство помещается в глаз через маленький надрез, а затем прикрепляется к передней части радужной оболочки. Сама операция занимает около 30 минут и проводится под анестезией. Срок восстановления может составлять от дня до недели, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Обычно установка линзы показана людям, которые старше 21 года и имеют стабильное зрение с изменениями в рефракции (преломлении) глаза меньше, чем 0,5 диоптрий за 6 месяцев.
3
Имплантируемые контактные линзы являются альтернативным способом лечения миопии. Обычно такие изделия сделаны из колламера – специального органического материала. Установка имплантата производится аналогичным предыдущему способом. Технология эффективна для пациентов в возрасте 21-45 лет с изменениями в рефракции менее 0,5 диоптрий.
4
Адекватность той или иной терапии устанавливается лечащим врачом. Установка постоянных линз не производится, если у пациента имеются определенные противопоказания, связанные с прогрессией заболевания или общим здоровьем. Ни один из способов терапии не лечит астигматизм, который часто возникает вместе с миопией тяжелой стадии. Также спустя некоторое время может потребоваться замена установленного изделия, для которой снова производится надрез, извлечение старого и установка нового устройства. Такая операция имеет риски – например, при неосторожности хирурга может быть травмирована роговица глаза, в результате чего для лечения может потребоваться ее пересадка.