Доброкачественную сосудистую опухоль обнаруживают практически у 10% детей. До сих пор дерматологи спорят о тех причинах, которые способствуют ее образованию и росту. Обычно она появляется на поверхности кожи и начинает медленно расти вглубь. Если она находится вблизи органов, то постепенно по мере роста может нарушить их работу. Выглядит она как выпуклость вишневого или красного цвета. При надавливании пятно светлеет, затем становится таким же цветом, как и раньше.

Чем опасна гемангиома



Прежде всего за этим образованием необходим постоянный контроль по той причине, что оно может со временем перерасти в злокачественную опухоль. Если травмировать гемангиому, то может возникнуть кровотечение, появится тромбофлебит. Если началось кровотечение, то, как правило, без помощи врача его остановить бывает очень сложно. В 85% случаев кровотечение заканчивается летальным исходом. Обратите внимание, что сама по себе такая опухоль практически никогда не разрывается. У новорожденных детей остается риск ее повреждения даже о ткань пеленки. Также при отсутствии ухода за новообразованием может произойти инфицирование поврежденного участка.


Образование может всегда оставаться примерно одного размера. Если же есть склонность к его увеличению, то ее размеры могут быть очень внушительными и начать причинять дискомфорт и болевые ощущения.

При разрастании опухоли могут появиться следующие проблемы:
- затрудненное дыхание;
- нарушение зрения;
- нарушения работы всей кровеносной системы.

Иногда гемангиома проявляется на отдельных органах, например, на печени. К появлению такой сосудистой опухоли в большей степени предрасположены девочки. Обычно болезнь обнаруживается случайно, поскольку не причиняет никакого дискомфорта.

Наблюдение за гемангиомой у новорожденного и прогнозы



Если у новорожденного обнаруживается опухоль, то обязательным является посещение врача один раз в 3 недели. Если новообразование
остановило свой рост – один раз в несколько месяцев.

Необходимо отметить, что обычно в размерах гемангиома увеличивается только на протяжении первого месяца жизни ребенка, затем ее рост останавливается. Если нет показаний к срочному удалению, то примерно к пятилетнему возрасту она должна полностью исчезнуть.
Вместе с тем некоторые врачи предлагают не затягивать, а сразу же провести операцию по ее удалению. Считается, что в маленьком возрасте дети быстрее восстанавливаются после хирургического вмешательства.