Инструкция
1
Перцы – овощ теплолюбивый, в российском климате его выращивают рассадным способом. Для получения качественной рассады приготовьте с осени грунт из дерновой земли, торфа, перепревшего навоза с соломой в соотношении 2:1:1. Храните его в холодном помещении, чтобы он промерз: мороз убьет личинки вредителей. Весной землю занесите, прогрейте, добавьте в нее минеральное удобрение и древесную золу и можете высевать семена.
2
Перец развивается медленно, он плохо переносит пересадки, корневая система долго восстанавливается, поэтому для получения раннего и обильного урожая сеять лучше сразу в отдельные горшочки. Для этого можете использовать специальные мини-теплички, а также пластиковые разовые стаканчики, пакеты-тетрапаки из-под соков, тару из-под молочной продукции. Подготовьте семена, замочив их в растворе Эпина или соке алоэ: это способствует дружным всходам и хорошему развитию саженцев. Поместите семена на глубину 1 см, по несколько семечек в один стаканчик. хорошо полейте водой, закройте горшочки пленкой и поставьте в теплое место.
3
Но даже выращивая перцы в индивидуальной емкости, пикировки не избежать, ведь может случиться так, что в одном горшке проросли все семена, а в другом – ни одного. Пикируют всходы в возрасте 12−18 дней, в стадии 2−3 настоящих листочков. Но если посадки загущенные, то пересадите их пораньше, не ждите, когда они вытянутся. Рассаживайте их методом перевалки. Горшки с рассадой хорошо полейте, осторожно возьмите растение вместе с комом земли, поместите его в подготовленный субстрат, полейте, присыпьте сверху сухой землей и слегка утрамбуйте.
4
Близко растущие всходы с переплетенными корнями выньте из стакана, используя подручный инструмент, и разделите. В подготовленной емкости сделайте углубление, опустите туда растение, хорошо придавите корешки к земле, присыпьте их грунтом. Если всходы появились дружно, надобности в пересадке нет, можете поступить следующим образом: слабые растения просто прищипните, оставив корешки в земле.
5
Саженцы при пересадке нельзя заглублять, для лучшего укоренения их надо полить стимулятором образования корней – Корневином или приготовить натуральную смесь для корнеобразования самим. Для этого возьмите 1−2-летние веточки ивы, нарежьте их на мелкие кусочки, сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Проварите их на медленном огне в течение 30 минут, затем настаивайте 8−10 часов. Раствор процедите, храните его при плюсовой температуре не более одного месяца.