Инфляция (от итал. «inflatio» – вздутие) – это рост цен на товары и услуги. По сути, она является перманентным процессом, поскольку цены повышаются постоянно, вопрос заключается лишь в темпах этого роста.

Существует несколько видов инфляции:
- умеренная – на уровне 3-5% (максимум 10%) в год;
- галопирующая – 10-100% в год;
- высокая – до 300% в год;
- гиперинфляция – составляет 40-50% в месяц или до 1000% в год.


Поэтому, применительно к инфляции, более корректно интересоваться не тем, когда она наступит, а тем, какими будут темпы ее роста в ближайший год.

Проблемой, связанной со сдерживанием инфляции, в России занимаются сразу несколько ведомств, в частности, Министерство экономического развития и Министерство финансов. Ответственным за разработку и проведение в жизнь антиинфляционной политики является Банк России. Он определяет прогнозный уровень инфляции на будущий год и предпринимает ряд мер, направленных на достижение рассчитанного показателя.

Как сдержать инфляцию



Банк России считает, что уровень инфляции в 2014 году останется в рамках прогнозного показателя 5% (с отклонением в ту или иную сторону на 1,5%). Иными словами, инфляция за 2014 год не должна превысить 6,5%. Однако большинство экономистов уверено, что по итогам года ее уровень обязательно превысит эту величину.

Действующие сегодня экономические санкции уже способствуют росту цен. Так, по данным специалистов НИУ ВШЭ, санкционные меры против европейских и американских производителей уже спровоцировали 8-9%-ый рост цен на ряд импортных товаров. Кроме того, осенью правительство может включить «печатный станок», чтобы увеличить находящийся в обращении объем денежной массы. Такой способ поддержки некоторых отраслей отечественной экономики активно лоббирует Минэкономразвития, хотя у руководства Банка России есть понимание того, что это может спровоцировать новый виток инфляции.

Сегодня Центробанк использует ряд мер, снижающих инфляцию:
- регулирование ключевой ставки (ставки РЕПО), с помощью которой можно изменять количество денег в экономике: за последние месяцы она возросла с 5,5 до 8%;
- свободный курс национальной валюты, хотя валютные интервенции на рынке периодически случаются.

Как защититься от инфляции



Надежного и 100%-но эффективного способа защиты от инфляции пока не найдено, но существует несколько методов, позволяющих снизить скорость обесценения сбережений. Первый и главный из них – грамотные инвестиции. Можно приобрести акции компаний, которые сейчас являются недооцененными, и ждать роста их стоимости. Если денег достаточно на приобретение недвижимости или автомобиля, то откладывать покупку не стоит: в условиях инфляции цены на них обязательно вырастут.

В любом случае, держать заработанные рубли «под матрасом» не имеет смысла, лучше положить их на депозит в банке. Некоторые эксперты советуют диверсифицировать риски, разместив сбережения в равных долях в доллары США, евро и рубли.